Tarte tourbillon aux pommes, roquefort et noisettes (recette salée)
Si il est vrai que je prends peu de recettes dans les magazines, cette tarte, en couverture du dernier Saveurs m'a tout de suite parlé !
Alors que dans le magazine elle est déclinée en tartelettes, pour ma part, j'ai fait une version familiale et personne (nous n'étions pourtant que quatre !) ne s'est plaint.
Malgré les pommes nous ne sommes pas dans une recette sucré/salé car, n'ayant pas trouvé de golden, j'ai acheté des reine des reinettes et je pense qu'elles étaient à peine mûres tant elles étaient croquantes !
Si vous achetez une pâte toute prête, vous allez gagner du temps pas de saladier à laver, pas de feuille à pâtisserie non plus) mais, ce serait dommage car franchement la pâte brisée maison, c'est facile et bon !
TARTE TOURBILLON AUX POMMES, ROQUEFORT ET NOISETTES
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn environ
Pour un moule de 22/24 cm de diamètre :
- QS suffisante de pâte brisée
- 4 pommes Reine de reinettes
- 100 g de roquefort émietté
- 40 g de noisettes concassées
- 3 oeufs
- 2 c.à soupe de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre du moulin
- Abaisser la pâte à 4/5 millimètres et chemiser le moule recouvert d'un papier cuisson. Réserver au froid.
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger les oeufs avec la crème, assaisonner de sel et de poivre. Réserver.
- Laver et sécher les pommes. Les éplucher (ou pas), les épépiner avant de les tailler en lamelles très fines.
- Étaler le mélange oeufs-crème sur le fond de tarte et dresser les lamelles de pommes en suivant d'abord le bord externe de la pâte.
- Parsemer de roquefort et de noisettes.
- Enfourner et cuire 35 minutes environ.
Dégustez tiède ou froid. Pour nous c'était tiède.