Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Allez au restaurant me donne toujours, ou presque, des idées.

Sans même goûter parfois, une assiette qui passe pour aller à une table voisine servie avec une présentation à laquelle je n'aurais pas pensé, me stimule.

Il y a quelques jours, c'est comme ça que j'ai vu passer un tartare de boeuf posé sur une mayonnaise aux japaleros dans une assiette plate.

J'ai trouvé que ça changeait des tartares habituels en vrac ou cerclés avec leurs condiments à côté.  Et puis, avec le recul et dans l'idée d'un plat veggie (oui, je sais, encore !) ce sont mes tomates de jardin achetées au marché qui m'ont donné envie de copier.

Pas de japalaneros chez moi mais un pot de crème d'artichaut ! Vous me direz que ça n'a rien à voir, je vous l'accorde, mais, je voulais parfumer ma mayonnaise et artichaut-tomate m'ont semblé une bonne idée.

La crème d'artichaut est un truc découvert il y 30 ans à Florence chez les traiteurs. J'avais adoré ça tout bêtement, tartiné sur du pain ou fondu dans un plat de pâtes.
On en trouve facilement maintenant dans les épiceries italiennes ou même au rayon Italie des supermarchés.

L'avocat, lui, est en plus car il était mûr à point mais, il n'est pas indispensable.

 

TARTARE DE TOMATES ET MAYONNAISE À LA CRÈME D'ARTICHAUTS

 

Tartare de tomates et mayonnaise à la crème d'artichauts

Facile
Préparation : 20 mn
Sans cuisson

Pour 4 personnes :

- 3 grosses tomates
- 1 pot de crème d'artichauts de 150 g environ
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c.à café de moutarde forte
- 5 cl d'huile
- 2 c.à soupe d'eau froide
- 1 peu de jus de citron
- Sel et poivre du moulin (ou piment d'Espelette)

  • Peler et épépiner les tomates. Les couper en très petits dés, saler légèrement et les mettre dans un saladier au froid pour qu'elles dégorgent.
  • Au batteur, préparer la mayonnaise en commençant par le jaune et la moutarde, ajouter l'huile en filet en émulsionnant toujours puis incorporer l'eau en 2 ou 3 fois.
  • Ajouter la crème d'artichauts petit à petit. Ajuster l'assaisonnement.
  • Peler l'avocat et le détailler en dés, arroser d'un peu de jus de citron.
  • Répartir la mayonnaise en cercle en une fine couche sur le fond des assiettes. Recouvrir avec le tartare de tomate en ne prenant pas l'eau rendue.
  • Ajouter l'avocat (facultatif) et parsemer d'un peu de fleur de sel.

Une belle tranche de pain de campagne sera la bienvenue avec ce tartare et si ce n'est pas une entrée, ce sera un dîner léger !

Salade Salé Légumes Tomates
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :