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La polenta, c'est comme la pasta, c'est un  de mes dadas.

Associée à des légumes, elle est aussi versatile que la pasta ou le risotto.

J'avoue que j'ai un faible pour celles qui se marient avec des champignons sauvages (ou pas) mais, les petits pois ou les épinards comme aujourd'hui lui vont bien aussi.

On peut servir la polenta moulée dans un cercle pour faire une entrée raffinée et bien présentée mais j'aime aussi souvent maintenant servir dans des petits plats comme celui-là. C'est plus rustique ,ça fait plus cuisine de tous les jours mais, ce n'est pas forcément un défaut !

Il y avait déjà des épinards dans ma recette d'hier, il yen aura encore dans les jours prochains car ce n'est pas moi qui les ai achetés et j'avais écrit " 2 poignées d'épinards" sur la liste de courses... je n'ai pas été déçue, les poignées de monsieur Mamina sont beaucoup plus généreuses que les miennes !

 

POLENTA CRÉMEUSE AUX ÉPINARDS FRAIS ET OIGNONS DES CÉVENNES

 

Polenta crémeuse aux épinards frais et oignons des Cévennes

Facile
Préparation : 15mn
Cuisson : 15 mn avec de la polenta instantanée

Pour 4 personnes :

- 80 g de polenta fine cuisson rapide
- 1 oignon des Cévennes
- 200 g d épinards frais
- ½ l de bouillon de légumes (maison ou en cube)+ 2 c. à soupe de lait
- 75 g de grana padano ou parmesan râpé
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 c.à soupe de beurre en morceaux
- Sel et poivre du moulin

  • Laver et équeuter les épinards, les faire tomber à feu moyen dans un sautoir. les laisser tiédir, les presser pour éliminer le maximum d'humidité et les ciseler. Réserver.
  • Peler les oignons et les couper en tranches. Les cuire doucement dans un peu d'huile d'olive pour qu'ils se colorent légèrement. Saler et réserver.
  • Verser le bouillon dans une casserole et le porter à ébullition. Verser la polenta en pluie en tournant sans arrêt. Cuire environ 5 minutes à feu doux en remuant jusqu'à ce que la polenta se détache des parois. Couper le feu.
  • Hors du feu, ajouter le lait et le fromage râpé, remuer. Ajuster l'assaisonnement.
  • Remettre sur le feu très doux et, en remuant, incorporer les épinards.
  • Servir aussitôt en posant les rondelles d'oignon rôti qui vont se réchauffer au contact de la semoule.

Délicieuse en plat veggie, rien ne vous empêche de servir cette polenta en accompagnement d'un poulet rôti par exemple.

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