Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Et voilà un plat de pâte un peu élaboré (plusieurs étapes) mais malgré tout très, très simple, né de la rencontre de mes petites aubergines du marché et des pâtes fraîches que je venais d'acheter.

Toutes autres pâtes fraîches ou sèches (à condition qu'elles ne soient pas des petites pâtes style coquillettes!) feront l'affaire naturellement, mais moi qui suis une adepte des papardelle, cette fois j'ai craqué pour les paccheri (gros tuyaux courts).

La prochaine fois, je les imagine bien avec une sauce tomate au poisson, style bolognaise mais au poisson !

Aujourd'hui, ce que je vous propose est fait de préparations séparées mais très simples avec des ingrédients top : une mortadelle parfaite et une scamorza fumée et râpée juste comme il faut.

 

PACCHERI AUX AUBERGINES, MORTADELLE ET SCAMORZA RÂPÉE

Pasta - paccheri aux aubergines, mortadelle et scamorza râpée

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : temps nécessaire pour le pâtes et 15 mn environ pour les aubergines

Pour 4 personnes :

- QS de pâtes (selon qu'elles sont fraîches ou sèches)
- 2 aubergines pas trop grosses
- 1 gousse d'ail
- 1/2 scamorza râpée
- 4 tranches de mortadelle très fines
- QS d'huile d'olive
- Sel

Les aubergines :

  • Hacher la gousse d'ail très finement. Laver et sécher les aubergines, les détailler en dés d'environ 1 centimètre de côté. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'elles soient cuites et un peu dorées.
  • 5 minutes après le début de la cuisson, ajouter l'ail et poursuivre en remuant le tout régulièrement.
  • Réserver.

Les pâtes :

  • Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.

La mortadelle :

  • Pendant la cuisson des pâtes, ciseler finement la mortadelle. Réserver.

Finition :

  • Juste avant d'égoutter les pâtes, réchauffer les aubergines.
  • Dans un plat (ou à l'assiette), dresser les pâtes et les garnir de de dés d'aubergines, répartir la mortadelle et parsemer la scamorza.
  • Servir aussitôt en arrosant d'un filet d'une bonne huile d'olive.

Si vous craignez le goût fumé de la scamorza ou si vous n'en trouvez pas, du parmesan râpé sera très bien aussi !

 

 

Plat Salé Pasta Italie Fromage
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :