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C'est un gâteau vu dans Sale & pepe et revu en fonction de mon placard et de ma coupe à fruits.

C'est moelleux et fruité, ça se mange tout seul, on pourrait même l'emporter en pique-nique car il se coupe facilement et les parts sont bien nettes !

Je pense que si j'avais eu plus de fruits, ils auraient été les bienvenus mais, ça allait quand même comme ça !

À part le crumble et les fruits qu'il fallait dénoyauter, tous les ingrédients sont allés dans le robot, facile, non ?

 

GÂTEAU ITALIEN À LA RICOTTA, ABRICOTS ET REINE CLAUDE, CRUMBLE À LA CANNELLE

Gâteau italien à la ricotta, abricots et reine claude, crumble à la cannelle

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn environ

Pour un gâteau de 22 cm de diamètre :

Pour le crumble :

- 70 g de cerneaux de noix en poudre grossière
- 50 g de cassonade
- 35 g de farine
- 30 g de beurre bien froid en petites morceaux
- 1 c. à café de cannelle

Pour le gâteau :

- 200 g de reine claude
- 150 g d'abricots
- 150 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre en poudre
- 1 c.à café de zeste de citron râpé
- 2 oeufs
- 200 g de farine
- 1 c.à café de levure
- 125 ml de lait
- 150 g de ricotta

Le crumble :

  • Du bout des doigts mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. L'étaler sur une assiette et réserver au froid.

Le gâteau :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Laver sécher les fruits, les dénoyauter et les couper en dés d'environ 1 centimètre de côté. Les saupoudrer avec 1 cuillerée à soupe de sucre prélevé sur le sucre prévu pour le gâteau.
  • Dans le bol du robot muni du fouet, mettre le beurre coupé en morceaux avec le sucre et le zeste de citron râpé. Mélanger jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.
  • Ajouter les oeufs, la farine et la levure, mélanger à nouveau avant d'ajouter le lait et la ricotta. Mélanger encore jusqu'à l'obtention d'un appareil souple et lisse.
  • Dans un moule beurré si nécessaire, verser 1/3 de l'appareil et la moitié des fruits. Ajouter un autre tiers de pâte à gâteau, le reste des fruits et terminer la pâte. Lisser la surface.
  • Enfourner 20 minutes.
  • Sortir le gâteau et répartir le crumble à la surface en l'enfonçant un peu à l'aide du dos d'une cuillère.
  • Terminer la cuisson une vingtaine de minutes supplémentaires (ou un peu +, une lame piquée au centre doit ressortir juste humide).

 

 

Dessert Sucré Fruits Italie Épices
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