Courgettes croustillantes à la chapelure, parmesan et épices
La recette des courgettes croustillantes n'est pas une nouveauté chez moi mais c'est la première fois que je la faisais dans l'Omnicuiseur Vitalité et que je les épiçais... je ne vais plus m'en priver maintenant car c'était vraiment trop bon.
L'Omnicuiseur a totalement préservé la saveur herbacée des courgettes même si par goût, je les aurais préférées un peu plus fermes. La prochaine fois (ce que j'ai fait dans la recette que je vous donne !), je diminuerai un peu le temps de cuisson de la position basse.
Pour une cuisson traditionnelle dans le four, vous n'aurez pas de problème non plus (j'en ai déjà fait sous forme de rondelles et non en "frites"!), ça fait partie des recettes simples qu'on fait en deux temps trois mouvements.
On peut les manger comme ça ou en accompagnement d'une viande. C'est à vous de voir.
Pour nous, qui ne sommes pas de gros mangeurs de viande, c'était comme ça !
COURGETTES CROUSTILLANTES CHAPELURE, PARMESAN ET ÉPICES
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : + ou - 30 mn
Pour 2 personnes :
- 4 petites courgettes vert clair
- 3 c.à soupe de chapelure normale
- 2 c.à soupe de parmesan râpé
- 1 c.à café de curry de Madras ou de curcuma (ou un mélange tant pour tant de curry + paprika)
- 4 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Laver et parer les courgettes après les avoir séchées. Les couper en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur.
- Dans un récipient, mélanger le parmesan, la chapelure, les épices et une pointe de sel.
- Verser 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans un plat pouvant contenir les courgettes et les imprégner de toutes parts.
- Les rouler dans le mélange avec la chapelure.
Cuisson au four :
- Pendant la préparation, préchauffer le four à 100°.
- Disposer les courgettes côté chair sur une plaque huilée au pinceau.
- Enfourner et cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que la chapelure soit dorée.
Cuisson à l'Omnicuiseur :
- Poser un papier cuisson sur la grille (position haute). Dans la petite cocotte et mettre 3 cuillerées à soupe d'eau.
- Sur le papier cuisson ranger les courgettes côté chair vers les haut. Rajouter éventuellement de la chapelure épicée en tassant avec les doigts.
- Mettre en cuisson 25 minutes.
Récapitulation Omnicuiseur :
Petite cocotte
3 c.à soupe d'eau
Grille position haute
Temps total de cuisson: 25 mn
Haut : maxi 25 mn
Bas : Maxi 15 mn-0 le temps restant
Inversion à 15 mn