Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

J'avais souvent lu la recette de ces aubergines de l'imam évanoui en me disant qu'un jour, il faudrait que j'en fasse pour y goûter.

Par contre, je n'avais jamais  réalisé qu'en fait, j'en avais déjà goûté et que j'avais adoré !

Nous organisons régulièrement des réunions amicales où chacun apporte quelque chose,  et, notre ami Alain vient régulièrement avec des aubergines farcies à la tomate. Un jour, comme je lui avais demandé la recette, il me l'a donnée et sur la feuille, quand j'ai vu le titre, j'ai ri. 

Le titre c'était : Aubergines de l'imam bayildi alors, voilà comment à cause de ma gourmandise, et malgré la vague de chaleur, je me suis retrouvée devant ma plaque de cuisson et mon four !

À la dégustation, je n'ai pas regretté une seconde et je sais désormais que je vais en faire et en refaire souvent pendant l'été qui, chez moi, s'annonce très aubergine cette année.

J'ai fait mon plat en deux cuissons pour plusieurs raisons et le résultat m'a semblé parfait alors à vous de faire comme moi (ou pas !).

La recette avec des petites variantes se retrouve en Turquie, en Grèce mais aussi en Arménie ou en Iran.
C'est bon de temps en temps que je sorte de ma "routine" franco-italienne, surtout quand je sais que j'y reviendrai ! 

 AUBERGINES FARCIES IMAM BAYILDI

 

Aubergines farcies imam bayildi-cuisson en 2 temps (veggie)

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1.30 h

Pour 4 personnes :

- 2 aubergines longues et droites si possible
- 2 grosses tomates coupées en dés
- 1/2 poivron vert taillé en petits morceaux
- 4 oignons nouveaux moyens
- 2 gousses d'ail
- 1 c.à café de sucre
- 2 c. café de coriandre fraîche ciselée finement
- 1 feuille de laurier
- 1, 5 c.à café de coriandre en poudre
- 1 feuille de laurier
- 4 à 5 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- 3 c.à soupe de gros sel

  • Dissoudre le sel dans un grand saladier d'eau froide. Laver les aubergines les couper en 2 dans le sens de la longueur sans ôter le pédoncule et les plonger dans l'eau salée environ 30 minutes. 
  • Les rincer soigneusement et les sécher. 
  • Pendant que les aubergines dégorgent, peler les tomates, les couper en dés et ciseler les oignons. Tailler les gousses d'ail en tranches fines et le poivron en dés.
  • Entailler la chair des aubergines en croix sans aller jusqu'à la peau. Chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen dans une grande poêle et les cuire côté plat pendant au moins 5 minutes de façon à ce qu'elles soient bien dorées. Laisser refroidir et creuser la chair sans aller jusqu'aux bords et la couper en dés.
  • Préchauffer le four à 160/170°.
  • Pendant que les aubergines refroidissent, dans la poêle ayant servi à les  pré cuire, remettre un peu d'huile et faire fondre les oignons, ajouter les gousses d'ail tranchées finement, les dés de poivron et la chair récupérée dans les aubergines. Cuire 5 minutes.
  • Verser les dés de tomates,  le sucre, la coriandre en poudre et la feuille de laurier. Cuire en remuant de temps en temps pendant 15 minutes ou un peu plus jusqu'à l'obtention d'une belle compotée.
  • Ajuster l'assaisonnement, ôter la feuille de laurier. 
  • Poser les aubergines dans un plat allant au four et remplir les cavités avec l'appareil à la tomate. 
  • Poser les aubergines dans un plat allant au four, couvrir d'un papier alu et cuire  30 à 40 minutes.

Si le lendemain comme moi, vous avez l'impression que l'ensemble n'est pas assez "fondant" ou confit vous pourrez remettre à cuire, toujours couvert, à la même température pendant 20 minutes environ.

Si vous voulez être sûrs que la cuisson suffira en une seule fois, préchauffer le four à 180° plutôt que 160. 

Dans tous les cas, laissez refroidir et dégustez tiède ou froid éventuellement avec un jus de citron.
Vous pouvez aussi comme sur la 2e photo, couper les aubergines en 2 et poser chaque moitié l'une sur l'autre !

Aubergines farcies imam bayildi-cuisson en 2 temps (veggie)
Entrée Plat Salé Légumes Tomates veggie
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :