Gâteau simple au chocolat, gianduja (ou à la pâte à tartiner) et huile de noisette
Il y a longtemps que le praliné n'avait pas refait une apparition chez moi et le beau temps qui s'en va, les fraises qui ne sont pas encore terrible m'ont donné envie de pâtisser.
J'avais une bonne excuse puisque j'allais aller partager une tasse de café avec une amie !
Il ne m'en fallait pas plus pour commencer par faire fondre mon chocolat et ma pâte pralinée.
Avant de remplir le moule et d'enfourner le gâteau, j'ai beaucoup hésité. Cake ou gâteau "normal" ? C'est finalement le moule à gâteau rond qui a gagné mais je ne saurais pas vous dire pourquoi !
J'ai eu le plaisir de visiter une huilerie artisanale "Huilerie d'Auron" à quelques kilomètres de chez moi et je suis revenue avec quelques uns de leurs produits et entre autres une huile de noisette qui fait merveille dans ce gâteau !
Si vous voyez certaines de leurs huiles, n'hésitez pas... elles voyagent même jusqu'à Paris !
GÂTEAU SIMPLE AU GIANDUJA
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 à 50 mn
Pour un gâteau de 22 cm de diamètre :
- 100 g de chocolat noir à 55%
- 100 g pâte gianduja ou pâte à tartiner
- 3 oeufs
- 110 g de beurre à température ambiante
- 75 à 80 g de sucre
- 1 c.à soupe d'huile de noisette
- 35 g de farine
- 35 g de farine de maïs
- Préchauffer le four à 150°.
- Faire fondre le chocolat avec le gianduja au bain-marie.
- Crémer le beurre avec le sucre.
- Ajouter les oeufs un à un en remuant bien puis verser le chocolat fondu et l'huile.
- Incorporer les farines et la levure jusqu'à ce que l'appareil soit lisse.
- Verser dans un plat ou moule à cake (beurré si nécessaire) et enfourner 45 à 50 minutes (1 lame plongée au coeur du gâteau doit être à peine sèche en fin de cuisson).
Parsemer éventuellement de noisettesconcassées.
Article non sponsorisé. Juste une jolie découverte sur laquelle je reviendrai très rapidement avec quelques photos.
Huilerie d'Auron
6 Quai du Canal
18130 Dun-sur-Auron
02 48 59 50 10