Tiramisù à la liqueur de café de Simone Zanoni (recette trop, trop bonne)
Je croyais avoir tout, ou presque, exploré pour faire un tiramisù.
Du plus classique à la verrine en passant par des extrapolations (voir l'index ici) comme celui aux marrons glacés.
Mais, non, je n'avais pas tout exploré et celui de Simone Zanoni restera dans mes annales comme un grand, très grand tiramisù que j'ai pu en plus servir dans un sublime saladier en or offert par mon ami Philou !
Il me l'a offert en me disant que j'allais galérer pour les photos, eh bien, vous savez quoi ? Ça a été tout seul ! Gnark Philou !
Dans ce tiramisù, bon, je n'ai pas fait ma liqueur de café mais j'ai fait le reste, même le biscuit alors qu'habituellement j'achète les biscuits à la cuillère Pavesini !
Ceci dit, les proportions de la mousse de mascarpone me semblant énormes, j'ai un peu réduit les proportions et il y avait dans la recette une masse de gélatine, j'ai fait l'impasse car, je n'ai jamais mis de gélatine dans mes tiramisù !
Par contre, le fait de faire un seul biscuit sur une plaque change tout et nous avons beaucoup, beaucoup aimé cette version que je ne referai pas tous les jours car il est riche !
TIRAMISÙ À LA LIQUEUR DE CAFÉ
Facile
Préparation : 30 à 35 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
Attente : minimum 4 h
Pour 8 personnes :
Pour le biscuit à la cuillère :
- 125 g de farine T55
- 125 g de fécule de pomme de terre
- 350 g de blancs d'oeufs (10 à 12 oeufs)
- 250 g de sucre semoule
- 200 g de jaunes d'oeufs (10 oeufs)
La mousse de mascarpone (tous les ingrédients étant bien froids) :
- 300 g de crème liquide
- 300 g de mascarpone
- 3 oeufs entiers
- 45 g de sucre
- 2 cl (20 g) de liqueur d'amaretto (facultatif)
L'imbibage au café :
- 1/2 l de café expresso
- 2 cl (20 g)de liqueur de café Kahlùa
- 1 cl (10 g) d'extrait de café Trablit
- 1,5 cl (15 g) de liqueur d'amaretto
Pour la finition :
-QS de cacao en poudre (non sucré bien entendu)
Le biscuit à la cuillère (la veille éventuellement):
- Préchauffer le four à 180°.
- Tamiser la farine et la fécule.
- Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Monter les blancs en neige très ferme, incorporer délicatement aux jaunes d'oeufs, terminer avec le mélange farine-fécule.
- Étaler la pâte à biscuit sur 1 plaque (ou 2) recouverte d'un papier cuisson en l'étalant et en la lissant en couche régulière.
- Cuire 15 à 20 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
La mousse de mascarpone :
- Mixer tous les ingrédients ensemble et les monter au batteur jusqu'à la consistance d'une mousse ferme. Réserver au froid.
L'imbibage :
- Faire les expresso, les laisser tiédir et mélanger avec la liqueur de café et tous les ingrédients cités. Réserver.
Finition :
- Tailler le biscuit aux dimensions du plat (3 ou 4 morceaux selon la taille et la hauteur).
- Verser le mélange liquide dans un grand plat.
- Étaler une couche de mascarpone au fond puis la recouvrir d'une couche de biscuit imbibé. Continuer ainsi en alternant mousse et biscuit imbibé, terminer par de la mousse.
- Lisser la surface et saupoudrer généreusement de cacao avant de réserver au froid pendant 4 heures minumum.
Le cacao que j'ai utilisé venait aussi de mon ami Philou, c'est du "Cru" de Benoît Nihant... il est très bon aussi !