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Je pensais que l'ail des ours de mon jardin faisait la tête mais non, il était simplement un peu en retard ! Ceci dit, il y a déjà deux semaines que j'ai fait cette recette alors, vite, vite je me dépêche de la publier sinon, ce sera pour l'année prochaine !

Si votre ail des ours est déjà passé, je sais que, fort heureusement, beaucoup d'entre vous congèlent ce qu'ils récoltent alors, compte tenu du temps, ces ballotines sont encore à l'ordre du jour !

Après, ce sera à nous, enfin, les salades de tomates, les caponata, ratatouilles et tous ces plats d'été que nous attendons avec impatience.

 

BALLOTINES DE POULET À L'AIL DES OURS

Ballotines d'escalope de poulet au lard et à l'ail des ours

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn selon grosseur

Pour 2 ou 4 personnes (selon la grosseur des escalopes) :

- 2 belles escalopes de poulet fermier
- 10 tranches (très fines) de speck ou de pancetta
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 verre de bouillon de volaille
- 25 feuilles d'ail des ours
- 2 c.à soupe de ricotta
- QS de beurre
- Sel et poivre du moulin

  • Laver les feuilles d'ail des ours, les ciseler finement et les faire "tomber" quelques minutes dans une poêle avec 1 noisette de beurre. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver.
  • Ôter la peau des escalopes si nécessaire, les ouvrir sans les percer et les aplatir.
  • Garnir l'intérieur des escalopes à peine salé avec les 2/3 de l'ail des ours, rouler la viande sur elle-même et l'envelopper dans les tranches de pancetta en les maintenant fermées avec une pique en bois.
  • À feu moyen, chauffer 1 cuillerée à soupe de beurre jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Cuire les escalopes dans ce beurre en les faisant rouler sur elles-mêmes pendant 10 minutes environ. 
  • Quand la pancetta est dorée, ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson à feu très doux en couvrant la viande au contact avec un papier cuisson (rajouter un peu d'eau si nécessaire)
  • Lorsque la viande est cuite et la pancetta dorée, l'ôter de la poêle, faire réduire la sauce quelques secondes et ajuster l'assaisonnement. 

L'accompagnement idéal pour ces ballotines a été des pâtes fraîches (papardelle) légèrement crémées et mélangées au reste de l'ail des ours. Un régal.

Plat Salé Poulet
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