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Il y a quelques temps j'avais fait des quenelles (gâteau de pintade) un peu particulières mais comme, en rangeant mon placard de cuisine, j'ai remis la main sur un moule "à quenelles" en silicone, j'ai voulu le réutiliser tout de suite avant qu'il ne soit à nouveau caché !

Plus que des quenelles, cette recette pourrait aussi être servie comme des petits pâtés et si vous n'avez pas envie de céleri, pensez à un lit de concassée de tomates bien que ce ne soit pas la saison !

En tout cas, ce qui est bien, c'est que vous pouvez les préparer à l'avance et les cuire au moment du dîner !

Si vous ne voulez pas mettre la préparation dans des moules, façonnez-les à la main, àa la forme que vous voulez mais, ne les faites pas trop grosses !

 

QUENELLES (MAISON) AU POULET ET AU PERSIL

Quenelles maison au poulet et persil, céleri rave lié au gorgonzola

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn

Pour 4 personnes :

Pour les quenelles :

- 500 g de blancs de poulet fermier si possible
- 4 c.à soupe de persil plat ciselé
- 1 blanc d'oeuf
- 240 g de crème liquide
- 100 g de beurre à température ambiante
- 1 échalote ciselée
- 2 pincées de safran en poudre
- 1 c.à soupe d'Armagnac
- Sel et poivre du moulin

Pour la garniture :

- 1/2 céleri rave
- 1 noisette de beurre 1/2 sel
- 100 g de gorgonzola

  • Couper la chair du poulet en morceaux et la mettre dans le bol d'un blender avec le blanc d'oeuf. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte en ajoutant petit à petit le beurre et la crème et le persil.
  • Lorsque l'appareil est bien lisse, ajouter le sel, l'Armagnac et le safran en poudre.  Mélanger à nouveau.
  • Mettre dans les moules à quenelles en silicone ou des empreintes de petite taille de la forme désirée. Réserver au froid.
  • Préchauffer le four à 160°.
  • Enfourner en couvrant la plaque avec un papier cuisson.
  • Pendant que les four préchauffe et que les quenelles cuisent, éplucher le céleri et le tailler en duxelles.
  • Cuire le céleri dans un sautoir, à feu moyen, avec le beurre pendant 5 minutes en remuant souvent. verser de l'eau à couvert, saler et porter à ébullition. Baisser le feu et poursuivre la cuisson en couvrant avec un papier cuisson. 
  • Lorsque le céleri est tendre, couper le feu et ajouter le gorgonzola coupé en morceaux. Lorsque le fromage est fondu, ajuster l'assaisonnement et réserver.

Finition :

  • Réchauffer le céleri avant de démouler les quenelles et servir aussitôt.

 

plat poulet salé
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