Gâteau très noisette
Il n'a pas fait long feu !
Il a accompagné ma compote de poires (clic) (sans épices cette fois) et aussi nos cafés !
J'ai adoré préparé ce gâteau avec la pâte de noisette que je venais de préparer (recette à venir).
Sans difficulté aucune puisqu'en fait, j'ai tout mis dans le robot mais, je me demande si la prochaine fois, je ne battrai pas les blancs en neige !
Je vous donne la taille de mon moule et vous pouvez voir sur la photo que les tranches ne sont pas très hautes, je pense qu'un moule plus petit ou des proportions 1/2 fois plus importantes auraient (visuellement) donné un meilleur résultat.
Ceci dit, l'utilisation de la pâte de noisette donne un très bon résultat et un goût très marqué que nous avons beaucoup aimé.
GÂTEAU TRÈS NOISETTE
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Pour un moule à cake de 24 x 8,5 cm : prévoir la moitié de pâte en plus pour avoir des tranches plus hautes en augmentant le temps de cuisson bien entendu !
- 90 g de beurre mou
- 90 g de sucre glace
- 85 g de farine
- 45 g de purée de noisette (maison ou magasin bio)
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- 1/2 pincée de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Beurre pour le moule si nécessaire
- Beurrer le moule si nécessaire et réserver.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans le bol du robot, mélanger le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que l'appareil soit crémeux.
- En continuant à battre, ajouter la purée de noisette petit à petit avec les oeufs.
- Terminer en ajoutant la farine tamisée avec le levure.
- Verser la pâte dans le moule beurré si nécessaire, lisser la surface avec le dos d'une cuillère et enfourner 30 minutes environ.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Et, n'oubliez pas, c'est un délice avec le café !