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Lorsque je vous ai dit il y deux ou trois jours que l'envie d'Italie me reprend, ce n'est pas un mensonge !

Dans ce cas, pour compenser mes envies, je lis des livres sur l'Italie, l'art italien ou plus prosaïquement,  des recettes italiennes aussi bien sur des sites que dans des magazines.

Les dernières gourmandises étaient sucrées-salées et sucrées tout court.
Manifestement le gâteau devait être un peu petit car j'en connais certaines (des piranhas) qui en auraient bien mangé une part supplémentaire mais, par rapport à la source d'origine, je l'ai servi pour six personnes ! Pour quatre comme indiqué, je trouvais que c'était généreux !

Toujours, par rapport à la version de Laura Zavan, mon gâteau était un peu moins épais (de toute façon, je n'avais pas the moule adéquat) et je l'ai cuit sensiblement moins longtemps (pour nous il était parfait), tendre mais crémeux tout en étant cuit mais pas coulant.

Selon votre four, le temps de cuisson pourra être un peu différent. Il faudra surveiller le gâteau une dizaine de minutes avant la fin. Lorsque la surface est prise, sans croûte mais sans dépression au centre, il faudra le sortir du four et le laisser refroidir dans son moule.

Pur rester raisonnable, je l'ai aussi servi sans chantilly mais, là, c'est vous qui voyez !

 

GÂTEAU RUSTIQUE AU CHOCOLAT ET NOISETTES

 

Gâteau rustique au chocolat et noisettes de Laura Zavan

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 à 35 mn

Pour 6 personnes (moule de 20 cm de diamètre) :

- 200 g de noisettes torréfiés sans la peau
- 50 g de chocolat noir à 55% en pistoles
- 120 g de beurre mou
-120 g de sucre blond
-10 g de cacao
- 2 oeufs
- 1 belle pincée de sel
- Beurre si nécessaire pour le moule

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Au bain-marie ou au micro ondes par petit impulsion, faire fondre le chocolat avec le beurre, mélanger pour que ce soit homogène et laisser tiédir.
  • Dans le bol du mixeur, mettre la moitié du sucre, le cacao et le sel avec les noisettes et mixer pour avoir une poudre grossière.
  • Ajouter le chocolat fondu avec le beurre et les oeufs battus en omelette.
  • Bien mélanger avant de verser dans le moule beurré ou chemiser de papier cuisson.
  • Laisser refroidir hors du four dès que le centre ne forme plus de creux. 
  • Démouler froid.

Vous pourrez parsemer le gâteau avec quelques noisettes concassées si vous voulez !

dessert sucré chocolat noisettes Italie
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