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C'est la pleine saison des oranges.

Elles sont délicieuses en ce moment : maltaises, tarocco ou navelines, nous les consommons sous toutes leurs formes.

En jus le matin pour notre dose de vitamines au réveil et au couteau pour le dessert. Elles remplacent avec talent les clémentines qui sont vraiment beaucoup moins bonnes maintenant.

Chaque jour donc, je me retrouve avec des écorces d'oranges et j'essaye de ne pas toujours les jeter ! Le zéro déchet, ce n'est pas tout le temps mais on essaye de s'y mettre le plus souvent possible.

Je fais mes oranges confites et aussi cette poudre d'orange qui sublime bien des choses !

En salé, vous pourrez parfumer un filet de volaille ou de poisson blanc. Vous pourrez aussi en ajouter un peu dans une mayonnaise.

Si vous vous orientez vers le sucré, un peu de poudre dans des financiers ou dans un gâteau tout simple style quatre quarts, et bien sûr dans des crèmes dessert et même dans une chantilly en l'incorporant à la fin.

Je pense que le mieux est de vous laisser aller et de tester selon vos envies et votre humeur !

POUDRE D'ÉCORCES D'ORANGES

Poudre de zestes d'orange (écorces) : condiment pour sucré ou salé

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : long-très long (plusieurs heures !)

Ingrédients :

- 7 ou 8 oranges (bio de préférence)

  • Laver et sécher soigneusement les oranges.
  • Prélever leur peu en lanières en éliminant le maximum de ziste (la partie blanche sous la peau).
  • Préchauffer le four à 40°.
  • Disposer les zestes (côté externe sur le dessus) sur une plaque allant au four et mettre à sécher aussi longtemps que nécessaire (en sachant donc que cela prend plusieurs heures !).
  • Lorsque les écorces sont bien sèches et cassantes, les mixer par petits à-coups sans faire chauffer jusqu'à l'obtention d'une poudre fine (un bon mixeur est nécessaire).
accompagnements fruits
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