Crêpes au yaourt et endives caramélisées
C'est encore Italie aujourd'hui chez moi.
La recette du dernier numéro de Sale & pepe m'a tout de suite tapé dans l'oeil !
Avant de faire cette recette, j'ai été intriguée en la lisant puisqu'on finit de cuire les endives avec un peu de vin blanc. Je 'arrivais pas à imaginer le résulta mais maintenant, je peux vous dire que ça "matche" très bien.
N'hésitez pas à essayer, en attendant de pouvoir se ruer sur les petits pois et les asperges.
CRÊPES AU YAOURT ET ENDIVES CARAMÉLISÉES
Facile
Préparation : 15 mn
Pause : 30 mn ou +
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes :
Pour les crêpes :
- 250 g de farine
- 1 c.à café de levure + 1 c.à café de bicarbonate de soude
- 2 oeufs
- 20 cl d'eau
- 250 ml de yaourt à la grecque
- 3 c. à soupe de ciboulette ciselée finement
- 1 pincée de sel
Pour les endives :
- 6 endives
- 1 c.à café d'huile d'olive
- 3 c.à soupe de pignons
- 3 c.à soupe de raisins secs
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 pincées de sucre en poudre
- Sel
Les crêpes :
- Mélanger la farine avec la levure et le bicarbonate. Battre les oeufs avec l'eau et la ciboulette, la mélanger à la farine et une pincée de sel. Ajouter le yaourt, mélanger à nouveau et laisser reposer.
Les endives :
- Torréfier les oignons à sec pendant 2 ou 3 minutes pendant ce temps, parer les endives en coupant leur pied.
- Les couper en 4 dans le sens de la hauteur et ôter la partie dure du centre.
- Mettre l'huile d'olive dans la poêle, et, à feu moyen-vif faire cuire les feuilles d'endives pendant une vingtaine de minutes en ajoutant les raisins et en remuant souvent pour bien les mélanger aux pignons.
- Lorsque les endives sont tombées sans être entièrement cuites, arroser avec le vin blanc et à feu plus vif, le faire évaporer.
- Quand il n'y a plus de vin saupoudrer de sucre et faire caraméliser. Réserver.
Finition :
- Cuire rapidement les crêpes en versant la valeur d'une petite louche à chaque fois. Les garder moelleuses.
- Réchauffer les endives et servir avec les endives dessous et les crêpes (é ou 3 par personne) repliées dessus.