Cake à l'huile d'olive, figues, amandes et citron vert
Le soleil est toujours présent chez moi, mais il fait frais, très frais même, voire froid la nuit.
Les arbres commencent à changer de couleur et je m'accroche encore à l'été comme je peux lorsque je descends de mon escabeau.
La maison est en travaux, et si je ponce, gratte, range et trie, le peintre travaille aussi de son côté, mais, quelle que soit la température ambiante, les radiateurs sont déposés, le circuit est purgé donc, pas de chauffage en vue.
Il ne faudrait pas que les nuits à moins de cinq degrés perdurent car sinon, il va falloir ressortir la grosse couette pour la nuit et les gros pulls dans la journée.
Je m'accroche à l'été avec les dernières tomates et les figues... par contre, le raisin qui est entré dans ma coupe à fruits évoque irrésistiblement l'automne... les courges vont bientôt arriver !
Ce cake était très bon, il aurait du cuire 5 minutes de plus car le centre était un petit peu pâteux (il faut dire que comme une andouille, je n'ai pas vérifier sa cuisson avant de le sortir), je vous conseille vivement de ne pas oublier de le faire !
CAKE À L'HUILE D'OLIVE, FIGUES, AMANDES ET CITRON VERT
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 à 45 mn
Pour un moule à cake de
- 200 g de farine T45
- 10 g de levure
- 3 oeufs moyens
- 100 g de sucre roux
- 110 g de poudre d'amandes
- 10 cl de yaourt à la grecque
- 6 cl d'huile d'olive
- 1 citron vert (zeste râpé et jus)
- 6 figues + 2 pour la déco
- 2 c.à soupe de miel
- 2 c.à soupe d'amandes effilées torréfiées
- Préchauffer le four à 180°, en profiter pour torréfier les amandes étalées sur une assiette.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre, ajouter le zeste râpé et la moitié du jus.
- Incorporer la farine mélangée à la poudre d'amandes et à la levure. Terminer par le yaourt et l'huile d'olive.
- Laver et sécher les 6 figues, les couper en 4.
- Verser l'appareil à cake dans le moule et mettre les figues de façon aléatoire en les enfonçant pour qu'elles pénètrent dans la pâte. Enfourner.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson du cake, chauffer doucement le miel avec le reste du jus de citron et mélanger.
- Lorsque le cake est cuit, verser et étaler le miel chaud à la surface du gâteau et le parsemer avec les lamelles d'amandes.
- Laisser refroidir avant de démouler et d'ajouter les figues réservées coupées en 4.