Carottes au four miel et citron vert, oignons fondus et amandes (veggie)
Voilà un plat qui nous a régalés deux fois.
La première tel que vous le voyez sur la photo, la seconde (car il en restait un peu) mélangés à des papardelle (sans s, à l'italienne) fraîches. En fait, je ne sais pas quelle version j'ai préféré !
La version sans pâte aurait aussi pu accompagner une viande blanche comme des escalopes de poulet simplement grillées... l'imagination est donc au pouvoir avec ces carottes, c'est à vous de décider !
CAROTTES AU FOUR MIEL-CITRON VERT, OIGNONS FONDU ET AMANDES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 2 personnes :
- 1 botte de carottes
- Le jus d'1/2 citron vert+zeste râpé
- 1 grosse c.à soupe de miel épais toutes fleurs (ou citronnier)
- 5 oignons nouveaux (ou 2 oignons moyens)
-2 c.à soupe d'amandes effilées
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 180°. Profiter du préchauffage pour toaster les amandes, les réserver.
- Dans un bol, mélanger le miel, le jus de citron et 2 c.à soupe d'huile d'olive.
- Laver et éplucher les carottes, ôter les fanes, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Les poser côte à côte sur un plat allant au four et les badigeonner du mélange miel-citron-huile. Saler et enfourner 25 minutes environ, les retourner 1 ou 2 fois pendant la cuisson.
- Pendant la cuisson des carottes, faire fondre les oignons pelés et émincés à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Saler légèrement et cuire doucement et augmenter un peu le feu les dernières minutes pour que les oignons se colorent un peu.
- Servir dans des assiettes creuses en répartissant les oignons au fond et en ajouter les carottes.
- Donner un tour de moulin à poivre, un peu de zeste de citron et parsemer avec les amandes toastées.