Spaghetti de courgettes au pesto et pignons (veggie)
Et voilà encore des courgettes !
Elles sont presque aussi souvent au programme à la maison en ce moment que les tomates, ce qui n'est pas peu dire !
Voilà donc qu'elles reviennent chez moi et, au cas où vous les auriez oubliées, celles-là (clic) étaient excellentes aussi !
J'avais quelquefois fait des courgettes en spaghetti mais, j'ai été incapable de retrouver l'espèce d'ustensile que j'avais utilisé. La râpe à carottes râpées de mon robot Cook Expert a fait l'affaire et si j'ai obtenu (forcément) des spaghetti coupés, le résultat nous a convenu quand même.
Tout l'été est à l'honneur dans cette assiette, les courgettes en vedette mais aussi le pesto avec ses pignons et le basilic qui donne encore très bien en ce moment ! Comme je le disais hier, profitons, profitons !
SPAGHETTI DE COURGETTES AU PESTO ET PIGNONS
Facile
Préparation : 20 mn (si le pesto n'est pas déjà fait !)
Cuisson : 3 mn
Pour 4 personnes :
Pour le pesto :
- 1 c.à café de gros sel
- Les feuilles d'1 gros (ou 2) bouquet de basilic
- 75 g de parmesan râpé
- 2 gousses d'ail frais (dégermé si nécessaire)
- 15 cl (+ ou -) d'huile d'olive
- 3 ou 4 courgettes moyennes
- 4 c.à soupe de pesto maison
- 2 c.à soupe de pignons torréfiés
- Sel
Le pesto : (la veille éventuellement) :
- Laver et sécher le basilic.
- Dans le bol d'un petit mixeur (ou pour les perfectionnistes, au mortier), mettre tous les ingrédients sauf l'huile et mixer une 1 ère fois par petites impulsions.
- Incorporer l’huile petit à petit jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Réserver.
Les courgettes :
- Parer et laver les courgettes, les sécher et les "tailler" en spaghetti (ou le plus finement dans le sens de la longueur).
- Les blanchir environ 3 minutes dans un grand volume d'eau salée. Les égoutter soigneusement avant de les mélanger aux pignons torréfiés (en garder quelques uns pour la déco) et au pesto.
- Mélanger le pesto et les courgettes, servir bien chaud dans un grand saladier ou à l'assiette.