Gâteau aux amandes, courgette et fleur d'oranger (sans gluten)
Celui-là, quand je l'ai vu chez Alter Gusto alias Carole, je savais qu'il allait cartonner à la maison et ça n'a pas manqué !
La courgette dans un gâteau, la première fois que j'avais vu ça, j'avais trouvé que c'était bizarre mais, curieuse, j'avais essayé (clic), et après, totalement approuvé.
Avec la courgette qui a (soyons honnêtes) un goût plutôt neutre, on obtient une texture de gâteau humide très agréable en plus d'avoir quelque chose de très léger !
Si vous voulez voir la recette originale allez chez mon amie sinon, j'ai modifié un petit truc ou deux... en particulier, j'ai utilisé de la cassonade blonde et surtout, je n'ai pas voulu courir le risque d'une scène de ménage et j'ai donc fait abstraction de l'amaretto... par contre, j'ai mis un peu plus de fleur d'oranger !
GÂTEAU AUX AMANDES, COURGETTE ET FLEURD'ORANGER
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn environ
Pour un moule de 20 cm de diamètre environ :
- 1 courgette moyenne
- 150 g de poudre d'amande
- 40 g de fécule de maïs
- 1 c.à café de levure
- 80 g de cassonade blonde
- 3 oeufs
- 2 c.à soupe de fleur d'oranger
- Le zeste d'1 citron non traité
- 5 cl d'huile d'olive
- Beurre ou huile pour le moule si nécessaire
Pour le glaçage :
- 80 g de sucre glace
- 1,5 cl de jus de citron
- Quelques amandes effilées passées à la poêle
- Préchauffer le four à 180°.
- Laver et parer la courgette, la râper finement (ou la mettre en morceaux dans un mixeur à herbes et procéder en plusieurs fois par petites impulsions pour ne pas avoir de la bouillie !). Mettre la pulpe dans une passoire et la laisser égoutter.
- Mélanger, la poudre d'amande, la levure et la fécule.
- Fouetter les oeufs et le sucre pendant quelques minutes.
- Presser la pulpe de courgette égouttée entre les mains pour éliminer le reste d'humidité.
- Mélanger les oeufs et le sucre à la poudre d'amande, ajouter le zeste de citron et la fleur d'oranger. Incorporer la pulpe de courgette.
- Beurrer le moule si nécessaire et garnir le fond d'un papier cuisson.
- Cuire environ 40 minutes et laisser refroidir.
- Préparer le glaçage pendant que le gâteau refroidit.
- Démouler le gâteau, ôter le papier et étaler rapidement le glaçage à l'aide d'une cuillère.
- Parsemer avec les amandes effilées.
Ce gâteau est vraiment facile à faire, il se garde bien au frais et je me demande même si il n'était encore pas meilleur le lendemain !
Merci Carole.