Gaspacho pastèque-tomates, feta et menthe
Avoir de la fraîcheur dans l'assiette c'est recommandé en ce moment ! Et, franchement, quoi de mieux qu'un gaspacho pour la fraîcheur et ce qui ne gâche rien, la légèreté !
Ayant acheté une grosse tranche de pastèque, je l'ai déclinée de plusieurs façons après avoir râlé compte tenu du nombre de pépins qu'elle contenait !
La première recette a été ce gaspacho, la seconde une "salade" qu'il faudra que je refasse car j'ai fait mes photos... sans carte dans l'APN ! Comme m'a dit ma fille : "Quand on n'est pas douée!".
Ceci dit comme c'était bon, je recommencerai cette salade... affaire à suivre donc, puisque c'est de saison.
GASPACHO PASTÈQUE-TOMATES, FETA ET MENTHE
Facile
Préparation : 20 mn
Sans cuisson
Pour 6 personnes :
- 3 ou 4 tomates
- 350 g de chair de pastèque
- 1 oignon nouveau
- 3 c.à soupe d'huile d'olive + un peu pour le service
- 2 c.à café de piment d'Espelette
- 1 c.à soupe de vinaigre de Xérès
- Quelques feuilles de menthe
- 100 g de feta
- Sel
- Peler et épépiner les tomates. Les couper en morceaux.
- Détailler la pastèque en morceaux de la même taille que ceux de tomate.
- Les mettre dans le mixeur avec une dizaine de feuilles de menthe, l'huile, le vinaigre et un peu de sel. Mixer jusqu'à ce que l'appareil soit très lisse.
- Ajuster l'assaisonnement en sel (pas trop) et piment d'Espelette.
- Réserver au moins 2 heures au froid.
- Écraser la fourchette la fourchette à la feta et réserver.
- Servir dans des bols ou des coupelles, parsemer de menthe ciselée et ajouter un peu de feta écrasée.
- Arroser éventuellement d'un filet d'huile d'olive.