Cake aux framboises, rose et pêche
Il y a quelques jours, Isabelle a publié un cake Ispahan très inspiré de Pierre Hermé.
Il m'a tapé dans l'oeil mais je l'ai revisité à ma façon : j'ai ressorti ma bouteille de sirop de rose, trouvé quelques framboises sur le marché et utilisé une pêche jaune qui s'ennuyait dans la coupe à fruits.
Après la cuisson, je pense que la moitié d'une pêche aurait suffit car l'humidité apporté par la pêche entière a donné un cake un peu affaissé au milieu.
Ceci mis à part et malgré (mais ça, c'est malheureusement mon problème !) une photo pas trop réussie, ma tribu a approuvé le mélange des saveurs et la consistance un peu humide de ce dessert en se jetant en plus sans se poser de questions sur les framboises qui l'accompagnaient généreusement !
CAKE AUX FRAMBOISES À LA ROSE ET PÊCHE FRAÎCHE
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 à 50 mn
Pour un moule à cake de 20/ 22 cm de longueur :
- 100 g de sucre en poudre
- 110 g de beurre à température ambiante
- 100 g de poudre d'amande
- 3 oeufs
- 20 ml de lait
- 30 g de sirop de rose
- 70 g de farine
- 100 g de framboises fraîches (ou plus)
- 1/2 pêche mûre
- Séparer 2 blancs d'oeufs et les réserver.
- Préchauffer le four à 180°.
- Fouetter le beurre et 80 grammes de sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse et soit aérien.
- Mélanger la poudre d'amandes à cet appareil puis ajouter, l'oeuf entier et les 2 jaunes. Remuer encore avant d'ajouter le lait et le sirop. réserver.
- Monter les blancs en neige bien ferme avec le sucre restant et les incorporer au mélange réservé à en alternant avec la farine.
- Peler et couper la pêche en petit dés.
- Verser 1/3 de la pâte dans le moule à cake (beurré si nécessaire) et répartir 40grammes de framboise et la moitié de la pêche sans aller jusqu'aux bords du moule.
- Verser un peu moins de la moitié de la pâte restante et mettre encore 40 grammes de framboises et le reste de la pêche.
- Terminer avec le reste de la pâte, lisser la surface et enfourner.
- Cuire 45 à 50 minutes (une lame piquée dans le gâteau doit ressortir sèche) et laisser refroidir avant de démouler.
Servez avec toutes les framboises restantes que chacun pourra picorer selon son envie.