Salade de tomates à l'avocat et fromage de chèvre frais
Quel plaisir de pouvoir enfin savourer une salade de tomates... en écrivant ça, je me demande si je n'aurais pas du écrire tomate sans le s, car cette tomate "margold" était énorme !
Jaune comme les tomates ananas, un peu panachée de rouge, côtelée j'ai voulu essayer lorsque je les ai vues sur l'étal de Grand Frais !
Une seule tomate a suffit pour nous deux... comme j'ai fait composé, une seule pour deux repas a parfaitement convenu !
Tout m'allait dans cette salade. Les couleurs pour commencer, la fraîcheur ensuite... vraiment, je n'attendais que ça !
Pour le fromage, j'ai acheté de la crescenza ou stracchino (fromage du Piémont) de chèvre mais un joli fromage de chèvre très frais bien de chez nous conviendra parfaitement aussi !
SALADE DE TOMATES À L'AVOCAT ET AU CHÈVRE FRAIS
Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson
Pour 4 personnes :
- 1 tomate jaune margold ou 2 tomates ananas moyennes
- 2 avocat
- 2 petits oignons rouges
- 150 g de chèvre très frais (ou crescenza)
- 5 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 c.à soupe de jus de citron
- QS de basilic petites feuilles
- Sel et poivre du moulin
L'assaisonnement :
- Dans un petit bol écraser (au pilon si possible) les 2/3 du basilic (réserver des petites feuilles pour le décor des assiettes). Verser un peu d'huile en continuant à écraser le basilic.
- Terminer avec le reste de l'huile, le jus de citron et le sel en mélangeant.
- Réserver.
La salade :
- Peler les tomates et les découper en petits dés.
- Ciseler les oignons rouges très finement et ôter la peau et dénoyauter l'avocat.
- Dans un saladier, au fond, verser l'assaisonnement au basilic, répartir les légumes dessus et parsemer de feuilles de basilic.
Servez à température ambiante... c'est l'été !