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Ce gâteau m'avait tapé, il y a déjà un moment, dans l'oeil par sa simplicité quand j'avais acheté le livre de Giuseppa Messina chez Gründ.

Comme tous les gâteaux italiens de famille, sa rusticité ne justifie pas forcément une photo (il n'y en a d'ailleurs pas dans le livre !) si on ne le décore pas... mais, justement, c'est ça la simplicité !

En lisant les ingrédients, j'ai trouvé que c'était sans doute un peu sucré alors, mais je l'ai quand même fait comme indiqué.
Le gâteau mériterait d'en avoir un peu moins mais, malgré tout,  je peux vous assurer qu'avec un café ou au dessert avec une compote d'abricots, il est parfait !

L'auteur explique que c'est vraiment un gâteau traditionnel fait avec des noisettes du Piémont, ça tombe bien, j'en avais rapporté de mon dernier voyage en Italie, elles sont toujours aussi exceptionnelles !

 

GÂTEAU ITALIEN AUX NOISETTES-SANS GLUTEN

 

 

Gâteau italien aux noisettes : 3 ingrédients-sans gluten

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 35 mn

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

- 200 g de noisettes du Piémont torréfiées
- 200 g de sucre
- 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 1 pincée de sel
- QS de farine et de beurre pour le moule

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Déposer un rond de papier cuisson de 22 centimètres de diamètre au fond du moule. beurrer et fariner les côtés. 
  • Mixer finement les noisettes jusqu'à l'obtention d'une poudre. Mélanger cette poudre avec le sucre.
  • Ajouter les jaunes et mélanger.
  • Battre les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement en 3 fois à l'appareil aux noisettes.
  • Enfourner 30 à 35 minutes et laisser refroidir complètement avant de démouler et d'enlever le papier.

Le gâteau semble un peu humide à la dégustation, il est assez friable pourtant !
Ses parfums se développent encore mieux après une journée d'attente.

Dessert Sucré Noisettes Italie
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