Madeleines de l'Atelier de la Madeleine
Commencer un rhume, un vrai dans le milieu de la semaine dernière, c'est fait.
Passer deux journées entières totalement KO, c'est fait aussi !
Trouver que même manger est fatigant, ça, c'est fait aussi !
Je ne vous dis pas alors qu'il n'était pas question de cuisiner quand soudain, un éclair de lucidité m'a rappelé qu'avant d'être vraiment HS j'avais préparé une pâte à madeleines qui reposait au frais. Si je m'en suis rappelé, ça veut dire que ça va mieux et qu'il est temps de remplir les alvéoles de notre moule (le chef parle de deux heures au moins... je les ai largement dépassées !).
Après les excellentes et si simples madeleines de Patricia, j'avais envie de récidiver quand je suis tombée sur une recette publiée dans le Thuriès. La recette est de Patrick Gauthier. Vous pouvez aller vous balader sur son site qui ne manque ne manque pas d'intérêt.
Facile
Préparation : 10 mn
Attente : minimum 2h
Cuisson : 12 mn
Pour une vingtaine de madeleines :
- 150 g de beurre mousseux
- 125 g de sucre
- 16 g de sucre roux
- 16 g de miel
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 1 c.à café de zeste de citron bio râpé à la Microplane
- Beurre fondu si nécessaire
- Faire fondre le beurre et le miel.
- Les mettre dans un cul de poule puis incorporer les sucres et les oeufs, battre.
- Incorporer la farine mélangée à la levure et le zeste de citron.
- Réserver au froid au minimum 2 heures.
- Préchauffer le four à 180°.
- Passer le beurre fondu dans les empreintes si nécéssaire et cuire 12 minutes environ.
- Laisser refroidir 2 minutes avant de démouler.
J'ai une autre recette de madeleines sous le coude, ce sont celles d'un grand, très grand... je vous demande juste un peu de patience !