Velouté de topinambours aux amandes grillées et fromage persillé (+ recette bonus apéro)
J'aime beaucoup le goût de fond d'artichaut des topinambours. C'est un légume idéal pour les veloutés même si on passe un peu de temps à les éplucher ! Mais, qui n'a rien sans rien !
Les fromages à pâte persillée, vous choisirez selon votre envie ou votre placard, se marient très bien avec ce tubercule.
Selon que vous ajouterez un fromage doux comme le Bresse Bleu ou la Fourme d'Ambert, du gorgonzola crémeux ou un Roquefort, le caractère de votre velouté changera.
Le croustillant apporté par les bâtonnets d'amandes légèrement torréfiés est aussi un petit plus mais vous pouvez les remplacer par une tuile aux graines !
Après avoir dégusté ce velouté, il me restait quelques cuillerées, je les ai servies lors d'un apéritif dans des verrines en les agrémentant de crevettes badigeonnées à l'huile de noisettes.
VELOUTÉ DE TOPINAMBOURS AU FROMAGE PERSILLÉ ET AMANDES CROUSTILLANTES
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson 20 mn
Pour 4 personnes :
- 1 dizaine de topinambours
- 1 gousse d'ail dégermée
- 1 grosse pomme de terre
- 1 c.à soupe de mascarpone (ou de crème épaisse)
- 20 cl de lait entier
- 100 g de fromage persillé
- 2 c.à soupe de bâtonnets d'amandes
- Éplucher les topinambours, les laver et les couper en gros morceaux. les faire revenir dans un peu de beurre avec la gousse d'ail.
- Ajouter la pommes de terre lavée, épluchée et coupée en morceaux de la même taille que les topinambours.
- Mettre de l'eau à couvert, saler et cuire jusqu'à ce que pommes de terre et topinambours soient tendres.
- Ajouter la crème et le lait cuire encore 2 ou 3 minutes et mixer jusqu'à une consistance très lisse un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes. Rajouter un peu de lait si nécessaire. Ajuster l'assaisonnement.
- Pendant la cuisson du velouté, couper le fromage en petits dés et faire torréfier les bâtonnets d'amandes.
- Servir bien chaud.
Bon dimanche.