Piadina (galette italienne) aux échalotes confites
La piadina est une galette italienne.
C'est un pain plat qui nous vient d'Émilie-Romagne mais j'avoue ne jamais en avoir mangé là-bas ce qui fait que je n'ai aucun repaire gustatif ! La" prossima volta", il va falloir que je goûte ça, sur place !
Cette crêpe un peu sèche ressemble quand on les regarde aux tortillas. Il y a un bon moment que j'avais envie d'essayer, c'est chose faite !
Personnellement, j'ai été moyennement séduite mais, il est possible que je recommence pour voir si un deuxième essai sera plus réussi.
J'ai choisi de farcir cette galette avec des échalotes confites au vin blanc et au miel et je l'ai accompagnée d'une salade verte.
PIADINA (PAIN PLAT) ITALIENNE AUX ÉCHALOTES CONFITES AU MIEL
Facile
Préparation : 20 mn
Attente : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes :
Pour 4 ou 8 galettes selon le diamètre :
- 400 g de farine type 45 (italienne 00)
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl d'eau chaude
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 8 échalotes
- 1 noix de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 1 c.à soupe de miel toutes fleurs
- Sel
Les échalotes :
- Peler les échalotes et les couper en 4 dans le sens de la hauteur.
- Dans un ne petite casserole, les faire revenir dans le beurre pas trop chaud en les remuant régulièrement pour qu'elles soient entièrement enrobées.
- Ajouter les miel, saler et verser le vin blanc et la même quantité d'eau.
- Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les échalotes soient confites (rajouter un peu d'eau si nécessaire) et enrobées d'un sirop pas trop épais. Réserver.
Les galettes :
- Au robot ou à la main, mélanger la farine, la levure et le sel, verser l'huile et pétrir.
- Verser l'eau (chaude) et pétrir 1 dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une boule.
- Laisser la pâte reposer 30 minutes.
- Diviser la pâte en 8 pâtons égaux et les mettre en boule, les fariner et les aplatir au rouleau.
- Faire 8 galettes d'environ 12 centimètres de diamètre et les cuire dans une poêle anti adhésive à feu vif environ 1 minute de chaque côté.
Servir en les pliant en 2 et en les garnissant d'échalotes légèrement réchauffées.
Avec ma salade, trouvant les galettes un peu sèches, je me suis dépêchée de battre un yaourt à la grecque à la fourchette en ajoutant une pointe de sel et un tour de moulin à poivre, pour apporter un peu de moelleux