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Je suis omnivore et non pas flexitarienne et je le revendique.

Mais, lorsque pour diverses raisons vous vivez en autarcie, comme je fonctionne peu au congélateur, il est plus facile de manger végétarien que carnivore !

C'était le cas de cette salade de lentilles... je l'ai servie tiède car, au risque de me répéter, en ce moment, je n'ai pas envie, mais alors, pas du tout, de manger froid !

Pour une fois, j'ai utilisé des lentilles vertes du Berry (habituellement, je prends toujours celles du Puy et ma salade était parfaite, ce qui n'était pas le cas de mon oeuf en basse température qui a cuit 3 ou 4 minutes en trop !

Sinon, c'est vraiment une assiette simple et une alternative pour ceux qui ne veulent pas manger les lentilles avec des saucisses ou un morceau de petit-salé. 

 

SALADE DE LENTILLES VERTES TIÈDES À L'OEUF PARFAIT

 

 

Salade de lentilles vertes tièdes à l'oeuf parfait (veggie)

Facile
Préparation : 3 mn
Cuisson : 1.30 h

Pour 4 personnes :

- 4 oeufs très frais
- 200 g de lentilles vertes
- 1 échalote
-1 tasse de vinaigrette faite avec vinaigre de Xérès-huile de noisette et 1 pointe de moutarde
- QS de ciboulette ciselée
- Fleur de sel et poivre du moulin

Les oeufs :

  • Porter l'eau mise dans un gastronome, une cocotte ou un four à eau à 64°. La recette est aussi réalisable dans le Cook Expert ou un autre robot.
  • Y plonger les oeufs délicatement et les cuire à température constante pendant 45 minutes.

Les lentilles :

  • Rincer les lentilles à l'eau froide,  mettre dans  3 fois leur volume d'eau froide sans sel dans une casserole. Porter à ébullition et baisser le feu pour cuire 25 minutes environ à couvert. Saler 3 minutes avant la fin.

Finition :

  • Pendant la cuisson des lentilles, préparer la vinaigrette.
  • Tiédir les lentilles si elles ont refroidi, les assaisonner et les dresser au milieu des assiettes.
  • Sortir délicatement les oeufs de leurs coquilles et les poser sur les lentilles.
  • Parsemer de fleur de sel de ciboulette ciselée et donner un tour de moulin à poivre.

 

Plat Salé Légumes Oeufs
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