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Les gâteaux au chocolat sans farine courent sur le web et dans les livres ou magazines de cuisine.

Celui-là vient sans doute de Pierre Hermé (mais je n'en suis pas certaine) en tout cas, j'avais noté les ingrédients sur une feuille volante il y a pas mal de temps et je viens de la retrouver, glissée entre deux pages d'un livre qui n'était même pas un livre de pâtisserie !

Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de gâteau au chocolat et celui-là, très riche en blancs d'oeufs m'a beaucoup, beaucoup plu. Je pense que de tous les gâteaux que j'ai pu faire (le dernier me semble être de 2012), c'est celui que je préfère !

La préparation est simple, l'appareil dense quand on le met dans le moule gonfle beaucoup mais retombe tout autant.
La texture est bien chocolatée, douce et onctueuse.

Servi avec une chantilly à la cannelle pour ceux qui aiment la crème, c'était très bien.

 

GÂTEAU AU CHOCOLAT ONCTUEUX

 

Gâteau au chocolat onctueux sans farine (le meilleur que j'ai fait)

Facile
Préparation : 20/25 mn
Cuisson : 30/35 m

Pour un gâteau de 22 cm de diamètre :

- 120 g de chocolat de couverture 56%
- 90 g de beurre température ambiante
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- 100 g de sucre en poudre
- 6 blancs d'oeufs
- Beurre pour le moule si nécessaire

Facultatif :

- 12 cl de crème liquide entière
- 30 g de sucre glace
- 2 ou 3 pincées de cannelle en poudre

Le gâteau :

  • Beurre le moule si nécessaire et le réserver au froid.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou à température très douce sur une plaque à induction pendant 3 à 4 minutes en remuant 1 fois à la fin).
  • Dans la cuve du robot, battre le beurre et 60 grammes de sucre. Incorporer le chocolat fondu en continuant à battre et terminer en ajoutant l'oeuf entier puis les jaunes. Battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que l'appareil soit lisse. Réserver.
  • Toujours au robot, dans une autre cuve, battre les 6 blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois jusqu'à ce qu'ils soient très fermes.
  • Incorporer les blancs en 3 fois (la 1ère fois pour assouplir l'appareil) puis le reste avec délicatesse pour ne pas faire retomber les blancs.
  • Verser dans le moule, lisser la surface et cuire environ 30 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler et de laisser à température ambiante.

La crème :

  • Au robot, avec le fouet, monter la crème, ajouter le sucre en 2 fois en continuant à battre, terminer avec la cannelle. réserver au froid.

Vous servirez le gâteau toujours à température ambiante avec la crème bien froide... les amis chez qui je l'ai apporté l'ont trouvé bon (moi aussi)... du coup, j'ai déjà envie d'en refaire un !

Dessert Sucré Épices Chocolat
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