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Hier vous avez mangé mes blancs de bettes, aujourd'hui, vous avez droit de déguster le vert avec des gnocchi.

Les gnocchi viennent tout droit de chez Alba Pezone et j'ai bien aimé cette "pâte" légèrement parfumée au parmesan que j'ai agrémentée d'une sorte de tombée de vert de bettes aux noix et nous avons partagé avec plaisir ce plat veggie avec des amis.

J'aime bien faire mes gnocchi moi-même, il y a d'autres recettes sur mon blog et je vous le disais il y a longtemps, en 2006, ce n'est pas difficile et surtout c'est tellement meilleur que ceux que vous pouvez acheter. Dans ces gnocchi, il y a de vraies pommes de terre, pas des flocons !

 

GNOCCHI AU PARMESAN, VERT DE BETTES ET NOIX

 

Gnocchi au parmesan, vert de bettes et noix

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson :25 mn environ

Pour 4/6 personnes :

Pour les gnocchi :

- 500 g de pommes de terre à chair farineuse (rattes-agatha-roseval-Pompadour)
- 200 g de farine 00 ou T45 + un peu pour fariner le plan de travail
- 1 jaune d'eouf
- 1 c.à soupe de parmesan râpé

Pour l'accompagnement :

- Le vert d'une grosse botte de bette ciselé
- 1 grosse noix de beurre
- 2 c.à soupe de cerneaux de noix concassés
- 50 g de copeaux de parmesan fait à l'épluche-légumes
- Sel et poivre du moulin

Les gnocchi :

  • Cuire les pommes de terre  avec la peau jusqu'à ce qu'elles soient tendres. les laisser tiédir un peu et les peler. Faire une purée avec un presse purée et la déposer sur le plan de travail fariné, faire un puits, mettre le jaune d'oeuf et le parmesan. Incorporer la farine progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, souple et élastique (mais pas collante).
  • Diviser la pâte en morceaux, former des boudins en les roulant sur le plan de travail non fariné.
  • Couper ces boudins en tronçons, les rouler pour obtenir des boulettes, les fariner un peu et les aplatir (éventuellement, les strier avec les dents d'une fourchette).
  • Cuire à l'eau bouillante (petits bouillons) salée au moment avant de les accompagner  des bettes cuites pendant la cuisson des pommes de terre (les gnocchi sont cuits dès qu'ils remontent à la surface), les ôter à l'aide d'une écumoire et les mettre dans un plat chauffé au préalable.

L'accompagnement :

  • Faire fondre la moitié du beurre dans un sautoir, ajouter les bettes lavées et ciselées, les faire tomber pendant 3 minutes en remuant. verser de l'eau à couvert, saler légèrement et couvrir avec un papier cuisson. Cuire à l'étouffée jusqu'à ce que les bettes soient tendres. 
  • Faire évaporer l'eau s'il en reste, ajouter le reste du beurre et les noix. Bien mélanger.

Finition :

  • Servir en mélangeant délicatement les bettes aux gnocchi, poivrer et servir avec les copeaux de parmesan.

 

Alba Pezone sale l'eau de cuisson des gnocchi mais pas celle des pommes de terre.

Elle met du poivre dans sa pâte, moi pas, je le rajoute après au moment du service.

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