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Comme je l'ai dit sur FB il y a deux jours, je n'achète plus depuis longtemps le magazine "Fou de pâtisserie". Il est souvent truffé d'erreur et je ne trouve pas ça sérieux pour un magazine assez cher tout de même !

Ça ne m'empêche pas, naturellement, de le feuilleter de temps à autre et puis voilà que, dans le dernier numéro, je vois La Praluline, la fameuse brioche aux pralines de François Pralus que je ne manque jamais d'acheter lorsque je vais à Lyon ou à Paris !

J'achète le numéro de janvier et arrivée à la maison, je me jette littéralement sur la recette... mais il y a quelque chose qui me chagrine... à moins que ce ne soit la botte secrète de cette brioche-là : 175 g de farine et 20 centilitres d'eau. Si c'est la botte secrète de cette brioche ai-je pensé, je suis curieuse de voir comment une pâte liquide du genre pâte à crêpe peut par le miracle de la levure, des oeufs et du beurre devenir une pâte à brioche qu'on peut travailler au rouleau !

Comme ça me dérange beaucoup, je prends mon téléphone et j'appelle chez Pralus. Pas de chance, c'est fermé le lundi (normal, je suis une gourde, j'aurais du m'en douter ! ).

J'attends donc le mardi et là, on me dit de façon tout à fait charmante que la recette est secrète. J'insiste en disant qu'elle est publiée mais que je soupçonne un problème et là, toujours avec une grande gentillesse on me passe un responsable de la fabrication... 

Le mystère est levé (comme la brioche) en quelques secondes ! Je vous donne donc la clé dans les ingrédients de la recette... pour ma part, n'ayant  plus de pralines, j'en ai mis un peu moins mais la texture était superbe quand même et je me suis régalée (puisque monsieur mamina m'a révélé qu'il a toujours préféré la brioche de Saint-Genix que nous mangions chez ma grand-mère savoyarde ! )

J'ai aussi diminué le temps de cuisson qui était de 45 minutes, chez moi, dans mon four, cela a été seulement 35 minutes ! 

 

LA PRALULINE (recette de François Pralus)

 

La PRALULINE (la vraie), recette de François Pralus

Facile
Préparation : 30 mn
Attente : 1 nuit + 45 mn au four à 45°
Cuisson : 35 mn

Pour 6 à 8 personnes :

- 175 g de farine T55
- 3,5 g de sel
- 2 gros oeufs
- 7 g de levure de boulanger fraîche (ou le même poids de levure de bière)
- 20% du poids de farine en eau (soit 3,5 cl)
- 7 g de sucre
- 90 g de beurre mou
- 225 g de pralines roses

La veille :

  • Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel, les oeufs, la levure et l'eau. Pétrir 4 minutes et incorporer le beurre coupé en petits morceaux en coupant en pétrissant 4 à 5 minutes supplémentaires.
  • Réserver la pâte qui est lisse et souple sous un linge au frigo.

 

La jour J :

  • Concasser  les pralines au pilon ou au rouleau  dans un torchon. Réserver.
  • Poser la pâte sur un plan fariné et l'étendre au rouleau pour obtenir un carré de 1,5 centimètre d'épaisseur. Verser les pralines concassées au centre et replier les 4 coins pour les enfermer.
  • En farinant le plan de travail à chaque tour, étaler la pâte aux pralines comme une pâte feuilletée en forme de rectangle et replier un côté puis l'autre par dessus. Étaler à nouveau en rectangle et recommencer une 2 nde fois.
  • Préchauffer le four à 45°.
  • Rabattre les coins du pâton aux pralines vers le centre en les pressant bien. Reprendre les 4 coins, retourner le tout et façonner une boule en faisant tourner la pâte sur le plan de travail entre vos mains.
  • Poser la boule de pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et la mettre dans le four pendant 45 minutes.
  • Sortir la pâte et pousser le four à 150°. Dès que la température est atteinte, remettre la plaque avec la brioche et cuire environ 35 minutes en gardant la porte entrouverte de 1 centimètre.

Vous pourrez vous régaler en la mangeant tiède ou froide dans tous les cas, on nous dit que la Praluline se conserve 3 à 4 jours dans une boîte hermétique en métal... je n'ai pas essayé, elle était mangée avant !

 

Donc la réponse à la quantité d'eau était 20% par rapport à la farine, je retiens ce pourcentage, il me resservira !

 

Boulange Sucré
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