Feuilletés au camembert fondant, chutney de figues et noix
Et si je vous proposais le fromage autrement ?
Les plateaux de fromages au moment des fêtes sont toujours magnifiques... mais bien souvent trop copieux avec le risque d'avoir des restes !
Il y a alors deux options, soit on y pense avant et on sert un fromage unique, soit on utilise ce qui reste pour faire un dîner rapide, délicieux et anti gaspi...
Ces petits feuilletés rentraient de le deuxième cas. Mais ils peuvent être servis toute l'année de façon totalement choisie !
Au camembert, ils ne manquent pas de caractère mais, chaque fois que j'en fais, je n'ai encore jamais vu quelqu'un les bouder... au contraire, le plus souvent on me demande si il n'y en a qu'un !
Je vous conseille dons d'en prévoir 2 par personne, ce sera plus réaliste.
FEUILLETÉS AU CAMEMBERT FONDANT, CHUTNEY DE FIGUES ET NOIX
Facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 2 personnes :
- 4 belles tranches de camembert
- 4 carrés de pâte feuilletée
- 4 c.à café de chutney (ou mostarda de Crémone) de figues
- 8 cerneaux de noix grossièrement concassés
- 1 c.à soupe de lait et 1 jaune d'oeuf mélangés
- Poivre du moulin
- Préchauffer le four à 200°.
- Poser les carrés de pâte feuilletée sur une plaque allant au four.
- Au centre de la pâte, déposer 1 cuillerée à café de chutney (ou mostarda cremonese) de figues et les morceaux de noix concassés.
- Poser 1 tranche de camembert dessus et refermer la pâte comme une enveloppe.
- Au pinceau, dorer avec le jaune d'oeuf dilué dans le lait.
- Enfourner 15 minutes environ.
N'oubliez pas pendant que les feuilletés cuisent de préparer la salade qui les accompagnera ! Une salade de mâche assaisonnée avec une vinaigrette à l'huile de noix et le plaisir sera complet !