Cari de poulet au gingembre
Je ne participe pratiquement pas aux opérations visibles de "charité"... et pourtant, je ne pense pas que "charité bien ordonnée commence par soi-même" mais, j'ai un peu tendance à me dire que si nous voulons faire quelque chose dans notre coin, c'est aussi bien.
Les cas proches de nous ne manquent pas !
Ceci dit, de temps en temps il y a des idées qui me parlent plus que d'autres et, c'est sans doute parce qu'une de mes amies est malgache que le projet Sesaam m'a parlé.
Aider ces gens qui manquent de tout... aider les enfants et les jeunes gens à aller à l'école pour recevoir une éducation qui leur permettra de trouver un métier et d'aider leur pays à s'en sortir, voilà l'idée de Sesaam !
À Madagascar le peuple est pauvre, très pauvre. Je ne suis pas certaine qu'il mange toujours à sa faim.
Les malgaches ne font pas de bruit, ils ne revendiquent pas, vous pouvez peut-être les aider un peu (même un tout petit peu seulement). En cette période de Noël, ne soyons pas égoïste !
Noël, c'est presque demain alors comme moi, ce que je sais le mieux faire, c'est cuisiner pour les autres, je me suis autorisée à dresser une jolie table (mais pas trop sophistiquée) avec des couleurs très gaies comme là-bas, et j'ai repris une recette de poulet de l'océan indien servie avec du riz.
Le riz est la base de l'alimentation des malgaches, je leur souhaite à tous de pouvoir passer les fêtes en l'agrémentant avec un petit morceau de volaille !
Pour ma part, ayant cuisiné ce poulet pour deux, j'ai acheté des blancs de volaille fermier mais vous ferez la même chose avec votre poulet entier !
La recette que je vous propose est tirée (et un peu transformée par mes soins) d'un petit livre tout simple des Éditions Édisud "La cuisine des îles de l'océan indien".
CARI DE POULET AU GINGEMBRE
Facile
Préparation : 10/15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes :
- 1 petit poulet fermier coupé en morceaux ou 4 blancs avec la peau
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 branchette de thym
- 1/2 feuille de laurier
- 1/2 c.à café de curcuma en poudre
- 1 c. à café de gingembre frais râpé
- Sel et poivre du moulin
- QS d'huile
- À feu assez vif, faire dorer les morceaux de poulet dans l'huile, débarrasser.
- Ajouter les oignons émincés et le curcuma. Faire fondre les oignons en remuant régulièrement.
- Remettre la poulet avec le thym, le laurier, le gingembre et les gousses d'ail pelées. Remuer et ajouter un verre d'eau.
- Saler, couvrir et laisser mijoter environ 25 minutes.
- Ajuster l'assaisonnement et servir avec un riz blanc.
C'est tout bête, c'est le soleil des îles dans l'assiette. C'est une bonne façon de fêter Noël et de souhaiter un joyeux Noël à tous les malgaches en leur disant Krismasy Gasy (joyeux Noël en malgache).
Nous sommes une trentaine à participer à cette "ronde Krimasy gasy, fêtez Noël à Madagascar" pour vous rappeler que là-bas aussi on peut fêter Noël et qu'on pourrait aider ces jeunes à recevoir une éducation qui leur permette de participer au développement de leur pays.
Si vous voulez poursuivre la ronde vous pouvez allez chez Pascale entre autres !