Tarte à l'orange confite et crème d'amandes
En faisant mes courses il y a trois jours en vue de préparer un dîner pour mes invités, j'ai acheté des pommes, plein de pommes... et ma tarte est devenue une tarte à l'orange !
Il va falloir que j'utilise ces pommes maintenant !
Mais en attendant revenons à ma tarte de saison... une tarte à l'orange, une pâte à l'orange et des oranges semi-confites sur une délicieuse crème d'amandes finalement caramélisées au chalumeau.
Tout a été fait dans mon robot Magimix Cook Expert (sauf les tranches d'oranges bien sûr) et je dois dire que la crème d'amandes en particulier a été si rapide à faire que je vais cartonner au moment de la galette des rois avec un minimum d'effort.
Pour les photos, ayant eu peur que mes invités ne mangent toute la tarte avant que je ne fasse la photo, j'en avais prévu une version individuelle mais, en fait, j'ai pu (sans les priver) sauver une part !
TARTE À L'ORANGE CONFITE, CRÈME D'AMANDES
Facile
Préparation : 20 mn si la pâte est prête
Cuisson : 50 mn
Pour une tarte de 22 cm de diamètre :
- QS de pâte aux zestes d'orange confits
- 3 oranges
- 150 g de sucre en poudre + + peu pour la caramélisation
- 15 cl d'eau
Crème d'amandes :
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre pommade
- 165 g de poudre d'amandes
- 3 oeufs
La pâte et la crème d'amandes :
- Se reporter à la recette ici (clic).
- Préchauffer le four à 180° et après avoir abaissé la pâte à 5 millimètres environ dans le moule, la pré cuire 15 minutes environ avec un papier cuisson garni de billes d'argile.
- Ôter le papier et poursuivre la cuisson 5 minutes. Réserver.
- Préparer la crème d'amandes en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Verser la crème dans le fond de tarte, lisser la surface et cuire jusqu'à ce que l'appareil soit cuit.
- Réserver.
Les tranches d'orange semi-confites :
- Laver les oranges couper les 2 extrémités et faire des tranches de 4 millimètres environ dans les fruits.
- Porter le sucre et l'eau à ébullition.
- Lorsque le sucre est fondu baisser le feu et mettre les tranches d'orange, laisser cuire à petits bouillons 15 minutes environ sous un papier cuisson posé au contact.
- Vérifier si le liquide est bien réduit sinon poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires et débarrasser les tranches sur une assiette.
- Dresser les rondelles d'orange sur la crème d'amandes en les faisant se chevaucher.
Finition :
- Au moment saupoudrer de sucre en poudre ou de cassonade, caraméliser au chalumeau.