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Bien que j'ai déjà publié deux recettes de biscuits de Noël, je m'en autorise une troisième.

Il faut dire lorsque la recette vient directement de chez Pierre Hermé, alsacien pur souche né il y a un certain nombre d'années à Colmar !

Comme je vous le disais l'autre jour, ces petits gâteaux n'étaient pas une tradition chez moi mais, quelques voyages en Alsace au moment des marchés de Noël m'ont permis d'en goûter très souvent.

Dans ces petits biscuits, j'ai quelques préférences ou pas ! 

Si je peux parler de ceux que je n'aime pas, il y a déjà tous ceux qui comportent de la noix de coco... et aussi, même si ça va vous sembler bizarre, ceux au chocolat !

Par contre, tous ceux qui contiennent du citron, des épices et du miel sont pour moi.

Les lekerli contiennent des zestes de citron confit, du miel et des épices. Que demander de plus ! Une tasse de thé ? Un café peut-être. En tout cas, je vous dirais bien qu'en fait, il n'y a pas d'heure pour en manger !

 

Les lekerlis sont finalement une sorte de pain d'épices (plus ou moins plat) qui malgré sa taille reste très moelleux.
Ils se gardent très bien dans une boîte en métal et c'est un vrai bonheur de craquer pour eux dans la journée, à l'heure du café par exemple !

 

LEKERLI-BISCUITS DE NOËL de Pierre Hermé

 

Leckerli  (ou laëckerli)- biscuits de Noêl by  Pierre Hermé

Facile
Préparation:15 mn
Cuisson:20 mn

Pour plein de lekerli :

- 250 g de miel
- 100 g de sucre en poudre
- le zeste d'un demi citron non traité
- 2 c.à café de cannelle en poudre
- 50 g de zestes d'oranges confits
- 50 g de zestes de citrons confits
- 50 g d'amandes effilées
- 5 cl d'eau
- 300 g de farine
- 2 g de bicarbonate de soude
- une cuillère à soupe rase d'épices pour pain d'épices

Pour le glaçage :

- 75 g de sucre glace
- 2,5 cl d'eau

 

  • Dans une casserole ou dans le bol du robot cuiseur, verser le miel. Ajouter le sucre, le zeste du citron  et la cannelle en poudre. Chauffer jusqu'à  ce que tout soit bien mélangé. 
  • Dans le bol du mixeur, mixer les zestes confits d'range et de citron avec les amandes, verser dans le miel fondu et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Ajouter l'eau et la farine mélangée au bicarbonate, mixer encore jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Sur une plaque à pâtisserie revêtue d'un silpat, répartir la pâte et, en posant un 2ème tapis de silicone dessus abaisser la pâte à 6 ou 8 millimètres. 
  • Ôter le tapis du dessus et piquer la pâte à la fourchette.
  • Cuire 12 à 15 minutes.
  • Pendant la cuisson préparer le glaçage et le badigeonner au pinceau sur le biscuit dès sa sortie du four.
  • Laisser refroidir et découper en forme de losange.

 

Comme je dois tout vous dire, j'ai tout fait dans mon nouveau joujou, le robot Magimix Cook expert... un rêve... tout s'est fait tout seul !

 
Dessert Sucré Épices Citron Mignardises
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