Pommes au four farcies gâteau épicé et abricots moelleux
Il y a quelques jours, j'ai fait le cake de Tessa by Ottolenghi et il m'en restait quelques tranches !
Je me suis alors souvenue d'une recette de pommes au four au pain d'épices et je me suis lancée "sans filet" pour une version très personnelle.
J'ai déjà fait des pommes au four de toutes sortes mais celle-là était particulièrement moelleuse. Pas de sucre ajouté, le gâteau l'était suffisamment, juste une lichette de beurre (en plus en ce moment, il faut être parcimonieux !) et un peu (très peu) de gelée d'abricots pour humidifier un peu le chapeau des pommes et rappeler les abricots moelleux qui agrémentaient la farce.
POMMES AU FOUR FARCIE DE GÂTEAU ÉPICÉ ET ABRICOTS MOELLEUX
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn environ
Pour 4 personnes :
- 4 pommes
- 20 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 2 tranches de gâteau d'Ottolenghi (ou de pain d’épices)
- 1 dizaine d'abricots secs moelleux
- 1 c.à soupe de gelée d'abricots
- Préchauffer le four à 180°.
- Laver les fruits. Couper un chapeau aux 4/5 de la hauteur et évider largement le centre des pommes.
- Dans une assiette creuse, mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec les tranches de gâteau et Les abricots coupés en petits dés.
- À l'aide d'un couteau à pamplemousse creuser largement l'intérieur des pommes sans percer le fond et les garnir avec la farce en la faisant dépasser en hauteur.
- Tailler la base des pommes (si besoin est) pour qu'elles tiennent debout dans un plat de taille adaptée.
- Poser le chapeau mettre un petit peu de gelée d'abricots et faire cuire environ 35 minutes.
- Laisser tiédir un peu avant la dégustation.
Selon la variété des pommes utilisées, elles s'effondreront plus ou moins à la cuisson, il est donc important, comme je vous le disais plus haut, qu'elles soient dans un plat à la bonne taille.