Velouté poireau-pommes de terre, vert de bettes, tartines gratinées à la tomme de Savoie
C'est un velouté très simple qui une fois de plus m'a permis d'utiliser les ingrédients qui me restaient avant de partir pour deux jours à Lyon suivre un atelier autour des foies gras Rougié avec un MOF.
Le petit plus, puisque j'étais sur le registre classique poireaux-pommes de terre, c'était les deux belles feuilles de vert de bettes prélevées sur un pied qui devait terminer en gratin.
Mon velouté, du coup a pris une belle couleur vert tendre, et il est devenu presque impossible de dire ce qu'il y avait dedans.
Les petites tartines gourmandes et anti-gaspi à la fois ont transformé ce dîner en festin ou presque !
Je ne sais pas chez vous, mais, j'aime bien ces impros : le poireau qui reste d'une précédente recette, le morceau de fromage et même le petit morceau de baguette de la veille. Chez nous, souvent après cette assiette, nous mangeons un fruit et il n'y a plus qu'à ranger !
VELOUTÉ POIREAU-POMMES DE TERRE, VERT DE BETTES ET TARTINES GRATINÉES
Facie
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25/30 mn
Pour 2 personnes :
- 4 petites pommes de terre
- 1 blanc de poireau
- 2 feuilles de bettes
- 1 petit oignon émincé
- 1 noisette de beurre
- 125 g de fromage à tartiner
- 6 petites tranches de tomme de Savoie
- 6 petites tranches de baguette
- Sel et poivre du moulin
- Laver, éplucher les pommes de terre, le poireau et les feuilles de bettes.
- Tailler les pommes de terre en petits dés, le poireau en rondelles et ciseler les feuilles de bettes.
- Peler l'oignon et le couper en lamelles, le faire fondre 3 minutes dans le beurre à feu moyen. ajouter les autres légumes et mélanger. Saler.
- Verser de l'eau à couvert et porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 15 à 20 minutes.
- Pendant la cuisson, tartiner un peu de fromage frais sur les rondelles de baguette et les recouvrir de tranches de tomme.
- 5 minutes avant la fin, incorporer le reste du fromage à tartiner dans la casserole et poursuivre la cuisson.
- Préchauffer le four position grill et gratiner les tartines et mixer le velouté jusqu'à ce qu'il soit très lise. Ajuster la quantité de liquide. Saler et poivrer un peu.
Servez bien chaud avec les tartines gratinées.