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Et voilà encore un gâteau simple à la texture humide comme j'aime. 

Je trouve que les fruits d'automne se prêtent particulièrement à ces gâteaux parfumés et frais.

Le contraste entre le juteux de la poire, le croustillant des noix et la saveur sucrée acidulée des raisins blonds est parfait. La pointe de miel et le zeste de citron ajoutent leurs notes à la gourmandise.

Je me suis demandée si il fallait servir ce cake avec autre chose (style boule de glace ou crème anglaise) mais, j'ai renoncé et je crois que j'ai bien fait !

Ce gâteau, tout en rappelant celui-là, n'est quand même que son cousin, même pas son frère !

 

CAKE AUX FRUITS D'AUTOMNE, RAISINS SECS ET NOIX 

 

Cake aux fruits d'automne : pomme-poire, raisins secs et noix

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 55 à 60 mn

Pour un moule à cake classique :

- 100 g de sucre en poudre
- 130 g de beurre demi sel mou
- 3 oeufs
- 175 g de farine
- 10 g de levure
- 20 g de miel
- Le zeste très finement râpé d'1 citron
- 1 grosse poire
- 1 pomme
- 75 g de raisins blonds
- 75 g de cerneaux de noix concassés grossièrement
- Beurre pour le moule (facultatif)

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Au fouet ou au batteur, travailler le sucre et le beurre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse et soit aérien. Ajouter le miel et les oeufs 1 à 1. 
  • Mélanger la farine et la levure et les incorporer à l'appareil précédent.
  • Éplucher et épépiner les couper en dés d'1 petit centimètre de côté, les ajouter à la pâte avec les noix, les raisins et le zeste râpé. Bien mélanger.
  • Remplir le moule et lisser la surface.
  • Enfourner, vérifier la cuisson avec un couteau à lame fine.
  • Laisser refroidir et démouler.

La pâte est un peu plus longue à cuire que pour un cake"normal" car les fruits apportent beaucoup d'humidité.
La cuisson à 170° seulement permet au cake de ne pas trop se colorer malgré le temps un peu plus long que d'habitude.

La texture en gros plan...

La texture en gros plan...

Dessert Sucré Fruits Citron
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