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Oui, je sais, c'est la deuxième recette que je fais dans le dernier livre d'Arthur Le Caisne "Le manuel du garçon boucher".

J'étais déjà une fan absolue de son premier livre mais là, vous allez croire que je suis vendue ! Je vous l'ai dit il y a quelques jours, ce livre est un compagnon indispensable ! Je ne vous redonnerai pas d'autre recette, maintenant, il faut aller l'acheter !

Vous y apprendrez tellement de choses sur les viandes qu'à moins d'être végétarien, vous vous demanderez comment vous avez pu vous passer de ce livre avant (et comment personne, avant lui, n'avait pensé à faire ça) !

Aujourd'hui, je vous emmène donc au rayon tripier pour une recette qui ne s'improvise pas car si, en plus de la faire dans les règles de l'art, vous faites aussi un vrai fond de cochon (allez, comme je suis gentille, je vous donnerai la recette plus tard!), ça vous prendra 2 à 3 jours...

 

JOUES DE COCHON DOUCEMENT BRAISÉES

 

Joues de cochon doucement braisées by Arthur Le Caisne

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 3.30 h

Pour 6 personnes :

- 18 joues de cochon
- 2 carottes coupées en petits dés
- 1 gros oignon coupé en dés
-1 clou de girofle piqué dans un cube d'oignon
- 4 gousses d'ail écrasées sous la lame d'un couteau
- 5 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 20 cl de vin blanc sec
- 50 cl de bouillon de cochon ou de veau (maison si possible)
- 3 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de beurre
- Sel de mer et poivre du moulin

  • Préchauffer le four à 140°.
  • Mettre les joues dans un grand saladier et les arroser avec l'huile d'olive. Les mélanger de préférence avec les doigts pour que chaque joue soit enduite d'un film d'huile.
  • Chauffer doucement une cocotte et y déposer quelques joues à plat, les faire dorer dessus et dessous, et les débarrasser dans un plat. Faire la même chose avec les joues restantes. 
  • Dans la même cocotte, sans la laver, à feu doux, déposer les légumes et les aromates. Saler un peu et faire suer pendant quelques minutes.
  • Lorsque l'oignon est transparent, augmenter le feu, ajouter le vin blanc, laisser frémir pour qu'il réduise de moitié. Verser le bouillon et porter à frémissement avant  de mettre  les joues dessus  côte à côte.
  • Couvrir la cocotte et la placer à mi-hauteur dans le four pendant 3 heures.
  • Sortir délicatement les joues de la cocotte et les réserver.
  • Chinoiser la sauce en écrasant bien les légumes et les aromates, verser le jus obtenu dans la cocotte, le lier avec le beurre pendant 2 ou 3 minutes.
  • Remettre les joues dans la cocotte couvrir et laisser reposer au moins 1 heure (24 heures c'est encore mieux).
  • Réchauffer 15 minutes à feu très, très doux.

J'ai servi ces joues de porc avec une embeurrée de chou et une purée de polenta. C'était trio gagnant !

Je ne pense pas avoir mangé de viande aussi fondante, même mes joues de boeuf n'ont jamais été comme ça.

Si vous voulez lire tous les petits trucs et détails d'Arthur, il faut acheter ce livre !

 

Le manuel du garçon boucher

Arthur Le Caisne

Éditions MARABOUT

19,90 €

Plat Salé Viande
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