Tarte aux mirabelles, miel, amandes et gingembre
Ma dernière tarte aux mirabelles n'est pas bien vieille... mais c'est encore pleinement la saison et cette année, alors que je n'ai pratiquement pas vu de quetsches, les étals croulent sous les mirabelles.
Ce sont des photos de tartes "rustiques", à faire sans moule qui m'ont donné envie d'essayer. Le résultat est sympa mais entre nous, je préfère foncer un moule à tarte car même si c'est tendance, c'est un peu désordre et fouillis pour moi... ça fait très bricolage !
Ça doit être une question de génération !
Pour changer de la tarte amandes, je voulais mettre quelques noisettes et là, je me suis aperçue que je n'en avais plus. J'ai pallié à ce manque en reprenant des amandes (ça j'en avais) mais en "pimentant les mirabelles avec un peu de gingembre mélangé à du miel.
Le résultat était bon, mais je trouve qu'il y a beaucoup de pâte par rapport à une tarte classique !
Le gingembre doit rester discret pour ne pas masquer le goût assez doux de la mirabelle, juste le sublimer
TARTE AUX MIRABELLES, MIEL, AMANDES ET GINGEMBRE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour une tarte d'environ 15 cm de diamètre :
- 150 à 180 g de pâte à tarte "arrachée sur une boule plus grosse"
- QS de mirabelles (environ 350 g)
- 60 g de poudre d'amandes
- 1 c.à café de gingembre frais râpé
- 1 grosse c. à soupe de miel crémeux
- Quelques amandes effilées
- Au rouleau, abaisser le morceau de pâte "arrachée" en un rond d'environ + ou - 22 centimètres de diamètre aux bords très irréguliers directement sur la feuille de cuisson. Piquer le centre sur une quinzaine de centimètres à la fourchette.
- Préchauffer le four à 190-200°.
- Laver et essuyer délicatement les mirabelles et les dénoyauter.
- Chauffer le miel quelques secondes (micro-ondes ou pas) pour qu'il soit liquide. Incorporer le gingembre.
- Étaler finement la poudre d'amandes sur le fond de tarte sans aller jusqu'au bord.
- Mettre les mirabelles un peu "en vrac" et replier généreusement la pâte sur les fruits.
- Arroser avec le miel liquide.
- Parsemer d'amandes effilées.
- Enfourner en veillant à ce que la pâte reste blonde.
Il faut impérativement que la pâte soit cuite mais pas trop car elle est assez omniprésente et serait vite trop dure si elle était très cuite !