Carottes au four au miel, graines de coriandre et sésam-sauce tahini au yaourt (recette veggie)
Je vous avais vanté mes carottes ce jour-là, comme étant les meilleures que j'avais jamais mangées... eh bien, maintenant, je ne sais plus lesquelles je préfère !
Ma nouvelle version de carottes est encore une divagation sur le thème cher à Ottolenghi.
Les quatre livres de Yatam Ottolenghi sont sans doute ceux qui m'ont le plus inspirée récemment dans ma cuisine quotidienne. Les seuls livres que j'ai autant "exploités", mais dans le registre sucré étaient ceux de Philippe Conticini.
La sauce au tahini est celle que j'ai trouvée chez Ottolenghi et ici, car elle est devenue un classique chez moi ! Elle est vite fait et me sers aussi bien pour les légumes chauds que pour certaines crudités !
Mais, pour revenir à mes carottes, sa cuisson au miel et aux graines de sésame et coriandre à été une véritable réussite, son seul défaut est qu'avec une botte de carottes entières si vous les servez comme un plat veggie, pour QUATRE comme je le pensais, c'est un peu juste !
CAROTTES AU FOUR AU MIEL, GRAINES DE CORIANDRE ET SÉSAME
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 3/4 personnes :
- 1 botte de carottes
- 3 c.à soupe de miel liquide
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c.à soupe de graines de coriandre un peu écrasées entre les doigts
- 2 c.à soupe de graines de sésame blanc
- 2 oignons blancs moyens
- Ciboulette ciselée
- Sel et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 220°.
- Dans un bol, mélanger
- Laver et éplucher les carottes. Les couper en 2 puis encore en 2 dans le sens de la longueur et tailler des tronçons de la taille d'1 doigt.
- Répartir les carottes dans un plat allant au four sur une seule épaisseur et verser le mélange miel- huile d'olive et graines dessus. Saler un peu et enfourner.
- Peler et couper les oignons en rondelles.
- Remuer toutes les 5 minutes.
- Au bout de 10 minutes, baisser le four à 200° et ajouter les rondelles d'oignons.
- Servir avec la sauce tahini citée plus haut.
Pour nous ces carottes n'étaient pas un accompagnement mais notre plat... par contre, c'est une vraie gourmandise !