Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Voilà en toute modestie les meilleures carottes que j'ai jamais mangées.

Et pourtant, les carottes, j'en cuisine souvent. À cette saison encore plus car j'adore le goût qu'elles ont au printemps.

Les légumes cuits au four vous le savez sont une nouvelle façon de cuisiner ces derniers bien rentrée dans les moeurs maintenant.

On a commencé avec les légumes d'été, puis les pommes de terre avant de se lancer dans la patate douce ou le panais. Pour les carottes, on les a beaucoup vu passer avec les variétés anciennes mais j'ai toujours un peu peiné avec les violettes qui prenaient une teinte si foncée en cuisant qu'on aurait presque pu croire qu'elles étaient brûlées.

Alors, je suis revenue aux carottes oranges classiques, mais c'est surtout avec les bottes de carottes fanes que je me fais plaisir.

Les dernières arrivées à la maison ont cuit de deux temps et je me suis vraiment (et pas qu'à moi) fait plaisir !

Dans ce plat de légumes, il y a tout ce que j'aime. La douceur un peu caramélisée des légumes, le piquant du gingembre et l'onctuosité de la purée de noix de cajou qui sert de liant.

Je vous conseille très, très vivement d'essayer. Nous avons manger ça tout sel au dîner mais cela aurait pu faire aussi un superbe accompagnement pour une viande blanche ou des magrets de canard.

 

CAROTTES CONFITES AU FOUR, MIEL, FÈVES, GINGEMBRE ET NOIX DE CAJOU

 

 

 

Carottes confites au four au miel, fèves, gingembre et noix de cajou

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 2 ou 4 personnes (si c'est un plat de légumes ou un accompagnement) :

- 1 botte de carottes fanes
- 1 botte d'oignons nouveaux avec un peu de tige
- 2 poignées de fèves fraîches cuites et dérobées (peu enlevée)
- Quelques noix de cajou concassées

La crème de cuisson :

- 5 c.à soupe d'huile d'olive + 1 c.à café
- 3 c.à soupe de miel crémeux
- 2 c.à soupe de purée de noix de cajou (ou d'amande)
- 1 c.à café de gingembre frais râpé
- Fleur de sel

  • ​Préparer la crème de cuisson en mélangeant l'huile, le miel, la purée de cajou (ou d'amande), le gingembre et le sel.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Éplucher et laver les carottes. Couper les plus grosses en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur et les cuire 5 à 6 minutes à l'eau bouillante salée.
  • Parer et couper les oignons nouveaux en 4 ou 6 dans le sens de la longueur en gardant un peu de tige.
  • Huiler à peine la lèche-frite avec la cuillerée à café, disposer les légumes côte à côte (assez serrés les uns des autres) et poser les oignons dessus.
  • Ajouter le crème de cuisson de façon à napper les légumes. Enfourner.
  • Remuer 1 fois ou 2 et au bout de 20 minutes, augmenter la chaleur du four à 200° jusqu'à une belle coloration.
  • Sortir le plat du four, parsemer avec les noix de cajou concassées et les fèves (qui se réchaufferont au contact du reste).
  • Saler un peu à la fleur de sel.

 

Je me répète, ce sont les carottes les meilleures que je vous ai jamais proposées. Faites-les vite et revenez vers moi, pour me le dire !

 

J'ai acheté ma purée de noix de cajou à la Biocoop près de chez moi. On en trouve aussi facilement sur le net, la mienne était de la marque Jean Hervé.

 

Légumes Salé Carottes Miel Épices