Carpaccio de tomates orange aux herbes
Ce titre un peu "prétentieux" est un clin d'oeil aux dénominations de toutes sortes qui fleurissent dans les magazines de cuisine.
Carpaccio ? En fait, c'est une salade de tomate, une "bête" salade ! J'ai pelé mes tomates et je les ai tranchées et basta... je ne les ai même pas épépinées !
Ce qui change tout dans cette assiette colorée, c'est l'assaisonnement aux herbes.
Plein d'herbes venant toutes de mon jardin. Cette année elles sont luxuriantes et je n'hésite pas à taper souvent dedans !
C'est donc cette sauce très verte avec un peu d'huile de pépins de raisin et un pointe de vinaigre au kalamansi (mais vous pouvez préférer plus classique !) qui change tout !
CARPACCIO OU SALADE DE TOMATES, SAUCE VERTE
Facile
Préparation : 20 mn
Sans cuisson
Pour 4 personnes :
- 1 douzaine de tomates Roma orange
- 5 c.à soupe d'huile de pépins de raisin
- 1 c.à soupe de vinaigre
- 5 c.à soupe d'herbes fraîches ciselées
- 4 petites rondelles de baguette
- Sel
- Laver et peler les tomates après les avoir passées 1 minute dans l'eau bouillante puis plongées dans l'eau glacée.
- Dans le bol d'un petit mixeur, mettre les herbes ciselées, le pain coupé en petits morceaux et l'huile. Mixer par petites impulsions jusqu'à l'obtention d'une sorte de pâte.
- Mettre la pâte d'herbes dans un bol, ajouter le vinaigre en remuant et saler.
- Dresser les tomates sur un plat, répartir le condiment vert. Réserver au froid.
Si vous préparez votre carpaccio très en avance, sortez-le du frigo au moins 1/2 heure avant de le déguster. Trop froid, il perdra beaucoup de son intérêt !