Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Je me suis bien amusée à préparer ces trois petites bouchées que nous avons dégustées en buvant un verre lors d'une soirée bien chaude comme celles qu'on en a  ces jours-ci.

Au programme donc pour cet été avec Bord Bia... du boeuf et de l'agneau à gogo.

Pour moi aujourd'hui, c'est boeuf mais, si vous n'avez jamais essayé le tartare d'agneau... allez, lancez-vous !

Pour ces recettes, on sort son couteau (celui qui coupe vraiment bien) on taille en dés, en carpaccio ou bien on allume (eh oui, quand même de temps en temps !) la plancha et on saisit rapidement !

Aujourd'hui donc, je n'ai rien allumé du tout, j'ai juste coupé et taillé et je me suis laissée entraîner à de multiples saveurs d'herbes ou d'épices.


Je suis certaine que dans ce trio de tapas vous allez trouver votre bonheur !

 

TRIO DE TAPAS DE BOEUF IRLANDAIS

 

Tapas de boeuf : trio de recettes sans cuisson

 

TARTARE DE BOEUF À LA PURÉE D'AVOCAT ÉPICÉE

Tapas de boeuf : trio de recettes sans cuisson

Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson

Pour 4 personnes :

- 120 g de bœuf dans le rumsteak
- 2 c.à café de câpres au vinaigre
- 1 ½ échalote nouvelle ciselée
- 1 avocat mûr
- Le jus d’ ½ citron
- Sel et un peu de piment (fort ou doux selon le goût)

  • À la fourchette, écraser l'avocat, ajouter le jus de citron, le sel et le piment. Mélanger encore et réserver au frigo dans un récipient fermé.
  • Hacher le boeuf au couteau.
  • Couper les câpres en 4 ou 5 morceaux et les mélanger à la viande avec l'échalote ciselée.
  • Saler et réserver sous un film au froid.
  • Former des boulettes d'environ 15 grammes chacune entre les paumes.
  • Au moment de servir, répartir le purée d'avocat dans des petites assiettes et poser les boulettes dessus.

 

FLEURS DE BOEUF AU CITRON CONFIT ET COURGETTE CRUE

Tapas de boeuf : trio de recettes sans cuisson

Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson

Pour 4 personnes :

- 120 g de rumsteak placé au congélateur 30 mn environ
- ½ citron confit au sel
- ½ petite courgette
- Huile d’olive

  • Trancher la viande légèrement durcie (après passage au congélateur) en tranches fines de 2 mm d'épaisseur (ou demander au boucher). Réserver au froid.
  • Ôter la pulpe du citron confit et tailler la peau en très petits dés. Laver la courgette sans l'éplucher et tailler des dés de la même taille que le citron confit. Mélanger.
  • Rouler 2 tranches de boeuf par bouchées en formant des "nids". Remplir les cavités avec le mélange courgette-citron confit et réserver au froid.
  • Arroser chaque "fleur" de quelques gouttes d'huile d'olive au moment du service.

 

ROULEAUX DE BOEUF AU FROMAGE FRAIS ET AUX HERBES

Tapas de boeuf : trio de recettes sans cuisson

Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson

Pour 4 personnes :

- 120 g de rumsteak placé au congélateur 30 mn environ
- 100 g de fromage frais (chèvre très frais style Petit Billy
- 2 c.à soupe d’herbes aromatiques mélangées ciselées (ici persil-ciboulette coriandre)
- Parmesan râpé
- Pignons de pin
- Sel et poivre du moulin
- Huile d’olive

  • Mélanger les herbes et le fromage frais, ajuster l'assaisonnement en sel et réserver au froid.
  • Trancher la viande légèrement durcie après passage au congélateur en tranches fines de 2 mm d'épaisseur (ou demander au boucher).
  • Déposer une petite noix de fromage aux herbes sur l'extrémité des tranches et les rouler sur elles-mêmes.
  • Servir en ajoutant un filet d'huile d'olive, du parmesan râpé et quelques pignons.

Allez, c'est à vous maintenant.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Entrée Plat Apéritif Salé Viande,
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :