Riz au lait, confit de kumquats et nougatine de noix de cajou
Le riz au lait est devenu un grand classique chez moi depuis que j'ai goûté celui de l'Ami Jean et aussi depuis que je cuisine à l'induction.
J'ai toujours adoré ça mais, il m'est souvent arrivé de le faire brûler !
L'induction permet vraiment une cuisson douce et régulière qui évite de brûler le riz (ou même de le faire accrocher) au fond de la casserole !
Lorsque je vous ai proposé le condiment kumquat l'autre jour, j'ai vraiment pensé que j'allais le faire en version dessert donc avec un peu plus de sucre.
Je l'ai donc voulu un peu plus sucré mais pas trop et j'ai bien atteint mon but !
L'important pour le faire, soit au robot cuiseur soit en casserole, est d'avoir un bon mixeur et de prendre le temps, malgré tout, de passer le résultat au chinois pour avoir quelque chose de très fin. Un grand avantage de ce confit est que vous pouvez le faire à l'avance, la veille et même l'avant-veille.
RIZ AU LAIT, CONFIT DE KUMQUATS ET NOIX DE CAJOU CARAMÉLISÉES
Facile
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h30 à 2 h
Pour 6 personnes:
Pour le confit de kumquats :
- 100 g de kumquats
- 25 g de sucre
Pour le riz :
-200 g de riz arborio
- 200 g de sucre
- 1 l de lait demi-écrémé
- 20 cl de crème anglaise
- 20 cl de crème liquide fouettée
Pour le craquelin :
- 120 g de noix de cajou non salées
- QS suffisante de sucre
Le confit de kumquats :
- Laver et sécher les kumquats, les couper en deux sans les épépiner. Mettre dans une casserole avec le sucre et cuire à petite ébullition pendant 10 minutes environ. Mixer et chinoiser. Réserver.
- Si vous avez un Thermomix, programmer 100°, Vitesse 6 pendant 6 minutes. Chinoiser et réserver.
Le riz :
- Dans une casserole mettre le lait et riz arborio, porter le lait à ébullition et baisser le feu.
- Poursuivre la cuisson à feu très doux en remuant régulièrement pendant 65 minutes ou plus.
- Lorsqu'il n'y a plus de liquide, couper le feu, ajouter le sucre, remuer jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
- Verser dans un saladier et laisser refroidir.
- Lorsque le riz est froid et compact, incorporer la crème anglaise en 2 ou 3 fois en le "cassant" à l'aide d'une spatule. Réserver au froid.
- Battre la crème en chantilly bien ferme et l'ajouter au riz.
- Remettre au froid.
Les noix de cajou caramélisées :
- Dans une poêle, répartir les noix de cajou cassées en 2 ou 3 morceaux sur une seule épaisseur. Les saupoudrer d'un voile de sucre et cuire jusqu'à un caramel ambré. remuer pour bien enrober les noix et dès qu'elles sont caramélisées les transférer sur une plaque pour qu'elles refroidissent. Séparer celles qui sont collées les unes aux autres et réserver dans une boîte hermétique.
Dressage :
- Mettre 2 ou 3 belles cuillerées à soupe de riz et un peu de confit de kumquats, ajouter les noix de cajou.
- Servir en proposant le confit et la nougatine restants à part.
Le confit n'est pas trop sucré et est un peu amer, il va très bien avec les riz au lait et les fruits secs.
Si vous êtes très, très gourmands, préparez aussi un sirop d'oranges (jus d'orange et sucre cuits et réduits), arrosez le riz avec.