Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Je vous ai déjà parlé d'un restaurant que j'apprécie particulièrement à Toulouse, enfin à côté, à Verfeil.

La Promenade, le restaurant de Nicolas Thomas vaut le détour, vraiment. Foi de Mamina !

Quittez la ville rose, faites quelques kilomètres vers le nord-est en direction de Lavaur et si le chef reste dans sa cuisine, Laurence sa femme et Sébastien le sommelier vous accueilleront avec le sourire.

Chaque fois que j'y vais, je suis (et je ne suis pas la seule) totalement séduite.

Au fil des années, le jeune chef atteint une maîtrise et une maturité qui me plaisent. Il est inventif mais pas extravagant, les assiettes sont toujours très jolies en plus d'être trop, trop bonnes comme disent les enfants.

Si vous lui demandez conseil, il vous confie facilement ses "trucs",  un de ses dernières idées  est tellement simple qu'elle frise le génie. 

Bon, je sais, il faut un robot cuiseur mais si vous n'avez ni Thermomix, ni Magimix cook expert ou autre du même style, vous avez sûrement un petit baby-cook et vous pourrez faire ça facilement. Je vous donne la recette Thermomix, à vous de l'adapter, cela ne devrait pas vous poser de problème.

Ce condiment est déclinable avec d'autres agrumes. Si je trouve encore des bergamotes, je vais me lancer aussi !

Vous pouvez le servir avec un poisson, ou une viande ou, comme moi avec ma terrine de canard. Mais, j'ai aussi fait une version veggie avec des carottes cuites au four comme sur la photo.

Les 2 grosses gouttes de condiment ont bien relevé mon assiette de carottes cuites en rondelles juste avec un peu d'huile d'olive, du jus de clémentine, un peu d'échalote et du romarin.

Un régal sans difficulté avec du soleil dans l'assiette par cette journée grise et "légèrement" venteuse !

 

CAROTTES AU FOUR, ROMARIN ET ÉCHALOTES, CONDIMENT KUMQUATS

 

Carottes au four, romarin et échalotes, condiment kumquats de Nicolas Thomas cuisinier à Verfeil

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

Pour le condiment :

- 150 g de kumquats
- 30 g de sucre

Pour les carottes :

- 1 bottes de carottes
- 1 échalote ciselée
- 1 branchette de romarin
- 1 filet d'huile d'olive
- Le jus d'1 clémentine
- Sel et poivre du moulin

Le condiment :

  • Laver et sécher les kumquats, les mettre dans le robot chauffant avec 30 grammes de sucre.
  • Cuire à 100° à vitesse 6 pendant 6 minutes. Mixer et passer au chinois. Réserver.

 

Les carottes :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles. Les répartir régulièrement sur une plaque allant au four. Saler.
  • Parsemer l'échalote ciselée et le romarin coupé très finement sur les légumes, arroser d'un filet d'huile d'olive et arroser avec le jus de clémentines.
  • Enfourner une vingtaine de minutes en remuant une fois ou deux.
  • Servir chaud accompagné de quelques "gouttes" de condiment.

Merci encore au chef Nicolas Thomas pour m'avoir confié ce secret !

 

Nicolas Thomas

 

La Promenade

3 Esplanade Paul Riquet

31590 Verfeil

 

Téléphone : 05 34 27 85 42

Fermé le dimanche soir, lundi et mardi.

 

 

Condiment kumquats... pourquoi pas un joli cadeau gourmand à apporter chez des amis quand vous allez dîner chez eux ?

Condiment kumquats... pourquoi pas un joli cadeau gourmand à apporter chez des amis quand vous allez dîner chez eux ?

Salé Légumes Accompagnements