Risotto d'orge perlé aux fèves et aux crevettes
Vous le savez, je suis fan de risotto et d'ailleurs, rien qu'en tapant ce mot dans mon moteur de recherche vous ouvrira un nombre infini de possibilités !
Mais ce n'est pas tout car il y a même des recettes risotto fait sans riz et si des coquillettes ont pu faire l'affaire, c'est l'orge perlé qui remporte la palme de mes "infidélités" aux divers riz italiens que j'aime.
J'ai voulu pour cette assiette des couleurs qui on transformé le ciel redevenu gris en une explosion printanière.
Comme vous pouvez le voir, j'ai troqué ma vieille planche contre un carreau de marbre frotté à l'huile de lin pour lui redonner sa blancheur initiale, c'est amusant de changer de fond comme ça mais je ne sais pas si c'est ce que je préfère, et vous ?
RISOTTO D'ORGE PERLÉ AUX FÈVES ET AUX CREVETTES
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 4 personnes :
- 200 g d'orge perlé
- 1 échalote ciselée
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 l de bouillon chaud (légumes ou volaille-maison ou pas)
- Une vingtaine de crevettes
- 2 tasses de fèves blanchies 1 mn et dérobées
- 4 petits bouquets de brocoli
- 2 carotte
- 50 g de beurre
- QS d'huile d'olive
- Sel
- Laver les petites t^tes de brocoli et les cuire 5 minutes (elles doivent rester un peu fermes). Réserver.
- Tailler la carotte épluchée en dés et la cuire dans un peu d'eau salée. Réserver.
- Faire fondre l'échalote ciselée dans un peu d'huile et dès qu'elle est transparente, ajouter l'orge et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes pour bien enrober l'orge de matière grasse.
- Verser le verre de vin blanc, augmenter le feu et dès qu'il est absorbé, ajouter du bouillon (gardé chaud) louche par louche, au fur et à mesure. Poursuivre la cuisson en goûtant jusqu'à ce que l'orge soit cuite (30 minutes environ).
- Pendant la cuisson de l'orge, décortiquer les crevettes et les couper en morceaux.
- Lorsque l'orge est cuit, hors du feu, lier avec le beurre coupé en morceaux en remuant vivement.
- Ajouter alors délicatement les différents légumes et les morceaux de crevettes, ajuster l'assaisonnement et servir bien chaud.
J'aime bien l'orge perlé qui reste ferme dehors et tendre dedans. C'est très différent du riz mais, à mon avis, ça absorbe moins les saveurs !