Sablés à la farine de petit épeautre, parmesan et chorizo
J'apprends doucement (on apprend donc bien à tout âge 😉 )à utiliser des farines autres que la T45 et la T55... je dois dire qu'avant, je n'y faisais pas trop attention et puis, le fait de s'être mis à la boulange à changé un peu la donne.
Au début, lorsque je regardais les rayons farine, je ne comprenait pas toujours les différences entre chacune d'elles. Mais, je me suis renseignée (merci Internet) et, petit à petit, j'ai affiné mes connaissances.
Le petit épeautre (ne pas confondre avec le grand) fait partie des céréales que j'aime bien utiliser, mais je n'avais jamais fait de sablés avec ! Et voilà qu'avec ma recette d'aujourd'hui, cette oubli est réparé.
Ces petits sablés se mangent facilement, je dirais presque sans faim !
SABLÉS À LA FARINE DE PETIT ÉPEAUTRE, PARMESAN ET CHORIZO
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 à 12 mn
Repos de la pâte : 1h
Pour plein de petits sablés :
- 135 g de farine de petit épeautre
- 95 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf et demi
- 90 g de parmesan râpé
- 2 grosses c.à soupe de dés de chorizo (fort ou doux)
- QS de sel
- 5 cl d'eau environ
- Dorure faite avec 1/2 jaune d'oeuf et 1 c.à soupe de lait (facultatif)
- À la main ou dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Former une boule, la couvrir de papier-film et la réserver au froid pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°.
- Abaisser la pâte à 5 millimètres d'épaisseur, à l'aide d'un emporte-pièce détailler des ronds de 4 centimètres de diamètre et les poser sur une plaque allant au four.
- Au pinceau, dorer (ou pas) avec le 1/2 jaune dilué dans un peu de lait.
- Cuire une dizaine de minutes jusqu'à une couleur dorée claire.
- Débarrasser sur une grille.
Un délice servi avec un vermouth ou un Porto...