Sorbet aux coings,cake citron et fruits rouges
Bon, éliminons une fois pour toute la critique sur mes framboises... oui, je sais CE N'EST PAS LA SAISON... mais bon, il y en avait trois, trois seulement par assiette ! Et elles étaient jolies et donnaient de la couleur !
En plus, je fais mon coming out, elle venaient du Maroc (vous avez dit locavore 😜 ) et n'avaient aucun goût. Bien fait pour moi !
Je reviens donc au dessert servi il y a deux jours à des invités que je n'avais pas osé décommander malgré ma crève !
Sur ma base de cake au citron, vous savez, THE cake de de Pierre Gagnaire, une quenelle de sorbet et je vous assure que vous pourrez quelques framboises plus loin servir ça à votre famille pour Noël si ils n'ont pas envie d'une bûche !
SORBET AUX COINGS EN DESSERT À L'ASSIETTE
Facile
Préparation du sorbet : 15 mn
Cuisson : 50 mn
Pour le sorbet :
-500 g de coings
- 65 g de sucre
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 10 cl d'eau
Pour le dessert complet :
- 2 petites tranches de cake par personne
- Quelques framboises fraîches
Le gâteau : la veille
- Faire le cake au citron selon la recette ici (clic), l'envelopper dans du papier film pour qu'il reste bien humide.
Le sorbet : la veille
- Éplucher le ou les coing(s), le(s) couper en 4 ou 6 morceaux et ôter le coeur.
- Mettre à cuire dans une grande casserole jusqu'à ce qu'il(s) soient très tendre(s) pendant environ 50 minutes.
- Égoutter soigneusement et passer au mixeur jusqu'à l'obtention d'une compote très fine.
- Dans une casserole, mélanger l'eau, le jus de citron et le sucre. Porter à ébullition, couper le feu et ajouter le sirop obtenu à la compote de coing.
- Laisser refroidir puis réserver au froid jusqu'au moment de turbiner.
Finition et dressage :
- 2 heures environ avant la dégustation, turbiner le sorbet et le réserver au congélateur.
- Couper 1 ou 2 tranches de cake par personne,
Pendant les 2 heures où le sorbet sera au congélateur, il restera ferme bien entendu mais n'aura pas le temps de trop durcir et sera facile à servir en quenelles.