Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Il y a de vraies références, des grandes pointures, comme on dit, en cuisine. 

Pierre Gagnaire en est une : incontournable !

Je vous avais déjà dit que j'avais craqué pour son livre de cuisine eh bien, là j'ai repéré plusieurs de ses recettes et je pense que un peu détournées quand même, vous allez en manger les jours prochains.

Parmi ces recettes, il y a un cake au citron servi avec une compotée et poivrons rouges confits aux prunes, mais, les uns comme les autres n'étant pas de saison, j'ai fait le cake sans cet accompagnement !

Le cake au citron étant aussi incontournable que Pierre Gagnaire, j'ai décliné sa version pas trop riche en  beurre mais pleine de jaunes d'oeufs (d'où sa superbe couleur) et de crème épaisse,  pour mon plus grand plaisir !

Je me demande si ce cake ne serait donc enfin, "THE" cake au citron, the best ! 

Citronné juste ce qu'il faut, imbibé comme il se doit, vous DEVEZ l'essayer aussi !

Il y avait du citron confit haché dans la recette, mais, je n'en avais pas. J'ai fait sans !

 

CAKE AU CITRON

 

Le cake au citron de Pierre Gagnaire ("The" cake, "the" best)

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn

Pour un moule de 22 cm de longueur :

- 6 jaunes d'oeufs
- 210 g de sucre
- Le zeste râpé d'1 citron jaune
- 100 g de crème épaisse
- 160 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 60 g de beurre fondu tiède et liquide

Pour le sirop :

- 15 cl d'eau
- 100 g de sucre
- 6 cl de jus de citron frais

Le cake :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporer le zeste et la crème.
  • Mélanger la farine et la levure, les ajouter à l'appareil précédent et terminer avec le beurre fondu.
  • Verser dans un moule à cake, lisser la surface et cuire environ 30 minutes (une lame piqué au centre doit ressortir sèche).

 

Le sirop :

  • Pendant la cuisson du cake, dans une casserole, mettre le sucre, l'eau et le jus de citron. Remuer avant de porter à ébullition.
  • Laisser bouillir très doucement pendant 10 minutes et réserver.

 

Finition :

  • Sortir le cake du four et verser doucement le sirop sur le cake qui doit tout absorber.
  • Laisser refroidir complètement avant de démouler.

J'ai l'intention de servir ce cake en dessert avec une glace et quelques fruits. Je vous tiendrai au courant !

Dessert Sucré Cake Citron