Thierry Multhaupt, : pain d'épices de Noël
Ceci est une réédition, mais je re-publie la recette car je l'ai refaite et vraiment ce pain d'épices est trop bon !
Le pain d'épices, j'aime ça toute l'année mais en même temps, je dois convenir que je l'apprécie encore plus en hiver.
Une belle tranche de pain d'épices avec une tasse de thé et c'est le bonheur. Si il vous en reste, rien ne vous empêche de le décliner en version pain d'épices perdu, avec une crème à la pistache, c'est vraiment délicieux !
Il y a aussi bien entendu le fameux pain d'épices de Philippe Conticini mais, en fait, je ne sais pas lequel je préfère !
Ces deux là sont sur le podium à la maison et, si vous les testez, je serai contente de savoir celui (s'il y en a un !) que vous, vous préférez.
PAIN D'ÉPICES DE THIERRY MULTHAUPT
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn environ
Pour un moule à cake de
- 320 g de miel (acacia ou toutes fleurs)
- 1 œuf
- 110 g de beurre 1/2 sel fondu et refroidi
- 13 cl de lait
- 270 g de farine T55
- 2 c. à café rase de bicarbonate de soude
- 2 c. à café rases d'épices à pain d'épices
- 2 pincées de sel
- Beurre et farine pour le moule
- Beurrer et fariner le moule.
- Préchauffer le four à 160-170°.
- Tamiser la farine avec le bicarbonate, le sel et les épices.
- Dans une casserole, chauffer le miel à 50°.
- Mélanger l'appareil le miel avec l'oeuf et fouetter pour que le mélange soit mousseux.
- Verser le beurre et mélanger à nouveau.
- Ajouter le lait et mélanger soigneusement.
- Incorporer le mélange tamisé et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Verser dans le moule et cuire au four 45 minutes environ.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
N'oubliez pas la tasse de thé...